簡単ぷりぷりの牡蠣♪牡蠣丼 レシピ・作り方

簡単ぷりぷりの牡蠣♪牡蠣丼
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
片栗粉で牡蠣を洗って、ぷりぷりにします。
お味噌を入れて、美味しい牡蠣丼です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 容器に牡蠣と片栗粉を入れて、優しくもみ洗いをして、
    黒い水を綺麗に洗い流します。

    酒と片栗粉小さじ1を入れて混ぜておきます。

    長ネギは斜め切り
    水菜は3~4㎝に切ります
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、
    長ネギを炒めます。

    調味料●を混ぜておきます。
    1番の牡蠣を並べると、調味料●を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3 5分ほど経つと水菜と溶き卵を回し入れします。

    蓋をして、卵の硬さを見ながら、火を止めます。
  4. 4 器にご飯を入れて
    3番の具材を載せます

きっかけ

牡蠣を購入したので、簡単な丼にしました。

おいしくなるコツ

味噌と醤油を混ぜると濃厚になり、 出汁が美味しくなります。 牡蠣が片栗粉でぷりぷりになります。 生姜を入れても美味しいです。

  • レシピID:1600019271
  • 公開日:2016/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣味噌オリーブオイル水菜長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
牡蠣 片栗粉 ぷりぷり ミネラル
料理名
牡蠣丼
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • huimei
    huimei
    2018/04/11 20:08
    簡単ぷりぷりの牡蠣♪牡蠣丼
    牡蠣を片栗粉を使って洗うのは、初めて知りました。塩水で洗うよりも牡蠣がすっごくプリプリになりました!
    味付けもとってもとっても美味しくてペロリといただきました☆
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/03/03 19:30
    簡単ぷりぷりの牡蠣♪牡蠣丼
    残っていた冷凍牡蠣で作らせていただきました。
    牡蠣がぷりっぷりっに火が通り、牡蠣の旨みが感じられ、とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る