ほっこりおふくろの味♪もも肉のジャガイモ煮 レシピ・作り方

ほっこりおふくろの味♪もも肉のジャガイモ煮
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
多いめに作って、味を浸み込ませて2~3日食べられるよう冷蔵庫に保存します。
離乳食にも便利です。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい
    サイズに切ります。

    ジャガイモは4分の1ぐらいに切ります。

    玉ねぎは粗い櫛切りをします。

    かぶは半分に切ります。
    糸こんにゃくを短く切ります。
  2. 2 フライパンに1番の
    もも肉を皮目から焼きます。

    両面を焼きながら、キッチンペーパーで
    余分な脂をふき取ります。

    8分ほど火が通ると
    お皿に取り、
    昆布茶をふり掛けておきます。
  3. 3 2番のフライパンに
    1番の野菜を入れて、水を300mlを入れて煮込みます。

    野菜がしんなりすると2番のもも肉と
    糸こんにゃく、調味●を入れて煮込みます。
  4. 4 3番の煮汁が半分ぐらいになると、火を止めて、蓋をして余熱で
    味を浸み込ませます。

きっかけ

もも肉を購入していたので、 ジャガイモと煮込みました。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくのあく抜きが必要な時は 水を入れてレンジを2分ほどします。 冷めるまで蒸らしておくと味が良く浸み込みます。

  • レシピID:1600019145
  • 公開日:2016/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉めんつゆかぶ玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
鶏もも肉 ジャガイモ 玉ねぎ おふくろの味
料理名
鶏もも肉のジャガイモ煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/03/16 20:39
    ほっこりおふくろの味♪もも肉のジャガイモ煮
    こんばんは(*^-^*) ふんわり煮えたじゃがいもがとっても美味しかったです。 大きなじゃがいもなので残ったらつぶしてコロッケにします^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る