離乳食にもなる♪ジャガイモと豆腐のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき1cm位のサイコロに切り、サツマイモはお好みで皮をむき、1cmのサイコロに切ります。
豆腐は大きめのサイコロに切ります。
長ネギは細く輪切りにします。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて、鶏ミンチと調味料☆を入れて炒めます。
色が変わると、1番の
ジャガイモとサツマイモを入れて炒めて
水400mlを入れて煮込みます。 -
3
2番のフライパンのジャガイモが軟らかくなると
1番の豆腐と調味料●を入れて混ぜます。
長ネギを入れて、水溶き片栗粉を入れて
とろみを出します。 - 4 器に盛り付けて、小口切りにした細ねぎを飾ります。
きっかけ
鶏ミンチが残っていたので、 そぼろ煮にしました。
おいしくなるコツ
サツマイモを入れると甘くなります。 砂糖の量を減らしてもいいです。 ボリュームがある一品になります。
- レシピID:1600018905
- 公開日:2015/12/11
関連情報
- 料理名
- ジャガイモと豆腐のそぼろ煮
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甘さを出し、離乳食にもなるようにしてます。
とろみがあるので、とても温まります。