離乳食にもなる♪ジャガイモと豆腐のそぼろ煮 レシピ・作り方

離乳食にもなる♪ジャガイモと豆腐のそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
ジャガイモの中にサツマイモを入れて、
甘さを出し、離乳食にもなるようにしてます。
とろみがあるので、とても温まります。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき1cm位のサイコロに切り、サツマイモはお好みで皮をむき、1cmのサイコロに切ります。

    豆腐は大きめのサイコロに切ります。

    長ネギは細く輪切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、鶏ミンチと調味料☆を入れて炒めます。
    色が変わると、1番の
    ジャガイモとサツマイモを入れて炒めて
    水400mlを入れて煮込みます。
  3. 3 2番のフライパンのジャガイモが軟らかくなると
    1番の豆腐と調味料●を入れて混ぜます。

    長ネギを入れて、水溶き片栗粉を入れて
    とろみを出します。
  4. 4 器に盛り付けて、小口切りにした細ねぎを飾ります。

きっかけ

鶏ミンチが残っていたので、 そぼろ煮にしました。

おいしくなるコツ

サツマイモを入れると甘くなります。 砂糖の量を減らしてもいいです。 ボリュームがある一品になります。

  • レシピID:1600018905
  • 公開日:2015/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐鶏ひき肉オリーブオイルじゃがいもさつまいも
関連キーワード
そぼろ煮 ジャガイモ 豆腐 離乳食
料理名
ジャガイモと豆腐のそぼろ煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る