トロトロ♪冬瓜&手羽元の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
手羽元と塩麹をビニル袋に入れてよく揉む。
30分以上冷蔵庫で寝かせる。 - 2 冬瓜は皮を剥き、種とワタを取り除いたら、一口大にカット。
- 3 ニンニクは包丁で潰し、生姜は皮を剥いて薄切り。
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4
厚手の鍋に油(分量外)を熱し、弱火でニンニクと生姜を炒めたら、中火で手羽元を炒める。
※塩麹が焦げやすいので、ささっと炒める。 -
5
水と料理酒を入れたら強火にし、沸騰したらアクを取り除く。
蓋をして弱火にし、30分煮る。 - 6 冬瓜と☆を入れたら落し蓋をし、更に30分煮る。
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7
一度冷まして食べる直前温め直すと、更に味が染みます。
器に盛り、お好みでネギ(分量外)と黒こしょうをちらしたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- トロトロ♪冬瓜&手羽元の煮物
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冬瓜に旨味がたっぷり染み込んでますよ♪