主人好みマッシュ煮♪ジャガイモのゆず味噌和え レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
もも肉に味噌大さじ1をまんべんなく付け、食べやすいサイズにカットします
ジャガイモは小さく切って、つぶれるようにします。
玉ねぎはくし切りにします。 -
2
フライパンに1番のもも肉を皮目から焼き、
両面に焦げ目を入れて
お皿に出します。(中まで火が通らなくても良い)
キッチンペーパーで
フライパンの汚れを取ります。 -
3
2番のフライパンに
1番のジャガイモ、玉ねぎ、2番のもも肉を入れて数分炒めます。
水400mlを入れて
煮汁がほぼなくなるまで煮込みます。 -
4
ゆずは搾り、
調味料●と味噌によく混ぜてたれを作ります。
ゆずの皮は飾り用に
細く切っておきます。
3番のフライパンに
たれを入れて、ざっくり混ぜます。 -
5
器にマッシュ煮を入れて、飾りに柚子の皮を
載せます。 -
6
残ったゆずの皮は
細く切って、冷凍しておきます。
きっかけ
ゆずがあったので味噌和えにしました。
おいしくなるコツ
ジャガイモをマッシュするために、 小さく切りました。 普通のサイズにして、ジャガイモの形を残すのも 美味しいです。 離乳食にするときには、 たれを入れる前に取り出します。
- レシピID:1600018645
- 公開日:2015/11/11
関連情報
- 料理名
- ジャガイモのゆず味噌和え
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みーちゃん69142015/11/11 22:08丁度食材があったので作らせて頂きました(*^▽^*)
煮込んでとろとろになったジャガイモと玉ねぎが柚子味噌と合いますね!
さっぱりとしていて美味しかったです♪
ゆず味噌が美味しいです。
離乳食にもなります。