主人好みマッシュ煮♪ジャガイモのゆず味噌和え レシピ・作り方

主人好みマッシュ煮♪ジャガイモのゆず味噌和え
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
ジャガイモと玉ねぎをとろとろにして食べます。
ゆず味噌が美味しいです。
離乳食にもなります。

材料(5~6人分)

  • もも肉 1枚
  • ジャガイモ 大2個
  • 玉ねぎ 中1個
  • ゆず 1個
  • 味噌 大さじ1+1
  • ●追いがつおつゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 もも肉に味噌大さじ1をまんべんなく付け、食べやすいサイズにカットします

    ジャガイモは小さく切って、つぶれるようにします。

    玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2 フライパンに1番のもも肉を皮目から焼き、
    両面に焦げ目を入れて
    お皿に出します。(中まで火が通らなくても良い)
    キッチンペーパーで
    フライパンの汚れを取ります。
  3. 3 2番のフライパンに
    1番のジャガイモ、玉ねぎ、2番のもも肉を入れて数分炒めます。

    水400mlを入れて
    煮汁がほぼなくなるまで煮込みます。
  4. 4 ゆずは搾り、
    調味料●と味噌によく混ぜてたれを作ります。

    ゆずの皮は飾り用に
    細く切っておきます。

    3番のフライパンに
    たれを入れて、ざっくり混ぜます。
  5. 5 器にマッシュ煮を入れて、飾りに柚子の皮を
    載せます。
  6. 6 残ったゆずの皮は
    細く切って、冷凍しておきます。

きっかけ

ゆずがあったので味噌和えにしました。

おいしくなるコツ

ジャガイモをマッシュするために、 小さく切りました。 普通のサイズにして、ジャガイモの形を残すのも 美味しいです。 離乳食にするときには、 たれを入れる前に取り出します。

  • レシピID:1600018645
  • 公開日:2015/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ味噌ゆず
関連キーワード
ゆず味噌 ジャガイモ 玉ねぎ もも肉
料理名
ジャガイモのゆず味噌和え
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/11/11 22:08
    主人好みマッシュ煮♪ジャガイモのゆず味噌和え
    丁度食材があったので作らせて頂きました(*^▽^*)
    煮込んでとろとろになったジャガイモと玉ねぎが柚子味噌と合いますね!
    さっぱりとしていて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る