さっぱりで美味しい♪秋鮭のエノキ入りあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鮭を3センチ位に切り、
塩をふりかけ、片栗粉2を全体にまぶします。
鍋に水をたっぷり入れ、沸騰すると、鮭を入れて火を通します。
浮いてくると、網ですくいお皿にとっておきます。 -
2
1番のお湯を400mℓを鍋に入れて、
1㎝ほどに切ったエノキと調味料●と酢だちの汁を入れて煮込みます。
一瞬火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ又強火であんを作ります。 -
3
器に1番の鮭を入れて、
2番のあんをかけます。
酢だちをしぼる前に、
飾り用を数枚カットして好みで載せます。
きっかけ
秋鮭が安く売っていたので。
おいしくなるコツ
今回のあんはお汁の代わりにもなるように、 してますので、片栗粉の量が少ないです。 濃いあんにする時には、水分の量を減らします。
- レシピID:1600018433
- 公開日:2015/10/16
関連情報
- 料理名
- 鮭のあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142015/10/26 13:31片栗粉でツル~っと茹でた鮭がイイですね~^m^
スダチでさっぱりとした優しい味のあんかけが、鮭とピッタリ!!
とても美味しくいただきました♪
片栗粉をまぶしてるので、
ツル~として美味しいです。