レンジと麺つゆで超簡単!里芋の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

レンジと麺つゆで超簡単!里芋の鶏そぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
電子レンジと麺つゆで超簡単に調理!
耐熱ボール1個で簡単に出来ます!
ガス使いません‼︎

材料(4人分)

  • 里芋 400g(8個)
  • 生姜 2片
  • ☆鶏ミンチ肉 100g
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ♡麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • ♡水 140cc

作り方

  1. 1 生姜の1片はみじん切り。
    残り1片は針生姜にする。
  2. 2 里芋は皮を厚めに剥き、一口大にカット。
    塩(分量外)でもみ、水で洗い流してぬめりを取り、水気を切る。
  3. 3 里芋を耐熱ボールに入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱。
    ☆とみじん切りの生姜を入れてよく混ぜたら、♡を入れてさらによく混ぜる。
  4. 4 ふんわりラップをしたら、電子レンジ600Wで1分加熱しよく混ぜるを3回繰り返す。
    ※里芋が柔らかくなっているか、串を刺して確認して下さい。
  5. 5 器に盛って、針生姜をのせたら完成。

きっかけ

里芋を沢山頂いたので。 とにかく簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

ご家庭の電子レンジによって加熱時間を調整して下さい。

  • レシピID:1600018386
  • 公開日:2015/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の電子レンジで作る料理鶏そぼろ生姜(新生姜)めんつゆ
料理名
レンジと麺つゆで超簡単!里芋の鶏そぼろあんかけ
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る