お弁当にも ☆ まぐろのアラで 角煮 レシピ・作り方

お弁当にも ☆ まぐろのアラで 角煮
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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牛乳で血抜きすると、生臭くなりにくいです。

材料(4人分)

  • まぐろのアラ 300g位
  • 血抜き用の牛乳 大さじ3位
  • ★ 醤油 1/2カップ
  • ★ 酒 1/2カップ
  • ★ みりん 1/2カップ
  • ★ はちみつ 大さじ2~3
  • ★ 粉末生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 まぐろのアラは小さめ一口大の角切りにし、ビニール袋に入れて牛乳を食和え、空気を抜いて口を閉じる。
  2. 2 「1」を10分ほど冷蔵庫などに入れて血抜きする。途中上下を返して、まんべんなく漬かるようにする。
  3. 3 血抜きが済んだら、サッと洗って牛乳を落とし、水気を拭き取る。
  4. 4 小鍋に★印を全て入れ、火にかける。
    沸騰してきたら「3」を入れて中火~弱火にし、5分程煮て灰汁が出たら灰汁を取り、火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
  5. 5 食べる時にサッと温め直して出来上がり。(煮すぎると固くなります)
  6. 6 ★注意★
    アルコール分が高いので、「1」で煮詰めすぎると フランベ状態になります。目を離さず、いざという時に鍋蓋をして鎮火できるように、手元に鍋蓋は用意しておいて下さい。
  7. 7 万が一、フランベ状態になってしまったら、慌てずに蓋をすれば鎮火します。ビタクラフトなど、蓋がピッタリと閉まる鍋が安心です。
  8. 8 心配だったら、酒とみりんを1/4カップずつにして、水を1カップにしても良いかもしれないです。

きっかけ

まぐろの血合いが安かったので。

  • レシピID:1600018373
  • 公開日:2015/10/10
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つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/10/02 16:37
    お弁当にも ☆ まぐろのアラで 角煮
    (*ˊ˘ˋ*)。♪:*°るんちゃんまぐろの角煮たっぷり٩(ˊᗜˋ*)و♪牛乳で臭みもまろやかに♪♪美味しかったです~

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