HM簡単☆パプリカとチーズのおかずパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- パプリカ(2色使うとキレイです) 中1個程度
- ピーマン 1個
- 塩コショウ 少々
- ⚫︎出汁(無塩のもの。水でもOK) 150ml
- ⚫︎たまご 1個
- ⚫︎バター(加塩) 50g
- ☆ホットケーキミックス 150g
- ☆クリームチーズ 60g程
- パウンドケーキ型175*65*45mm 1つ
作り方
- 1 パプリカ、ピーマンを5ミリ角ほどのみじん切りに。フライパンで、しんなりするまで炒めて、塩コショウ少々をふる。
- 2 1を皿に移して冷ましておく。
- 3 バターを皿にのせ、ラップをしてレンジで溶かす。600Wで1分ほど加熱。溶けたバターを取り出し、☆オーブンを余熱180度に設定しておく。
- 4 ⚫︎印の材料、たまご、出汁と3の溶けたバター、2(パプリカ・ピーマン)を手早く混ぜる。そこへホットケーキミックスをさっくり混ぜ、クリームチーズをちぎり入れて、軽く混ぜる。
- 5 【ポイント☆】ホットケーキミックスは、混ぜすぎると膨らみにくくなるようでした☆また、クリームチーズの粘り気が出ないように、さっくり混ぜてください☆
- 6 パウンドケーキ型の内側に分量外のサラダ油を塗り、4を流し入れ、トントンと型を揺らして余分な空気を抜く。
-
7
180度のオーブンで35分焼く。焼き色がついて、表面がサクッとしたらでき上がり☆
すぐに食べない時は、キッチンペーパーとアルミホイルをふんわりのせておくと、湿らず乾燥を防げます^^
きっかけ
パンだ~いすきの子供に、ご飯中にも食べられるパウンドケーキを作ってあげたくて♪表面はサクサク&中身はしっとり。子供も大人からも、もう一度作って!とおかわり注文いただきました♪
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを入れたあとは、とにかく手早くさっくり☆混ぜすぎないことが1番のポイント♪ 作ってすぐ、ほっこり食べても美味しいけど、1日冷蔵庫で寝かすと、さらにしっとりして、これまたウマーなのです^^
- レシピID:1600018259
- 公開日:2015/10/05
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- ホットケーキミックス おかずパウンド 子供 パーティ
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