モヤシと白菜の和風ナムル レシピ・作り方

モヤシと白菜の和風ナムル
  • 約15分
  • 100円以下
riiriimiii
riiriimiii
ゴマ油の風味がたまらない!簡単ナムルです。あと1品、足りない時にサッと作れる我が家のお助けレシピ。

材料(3人分)

  • モヤシ 1袋
  • 白菜 2枚(1番外側ではない、少し柔らかめのところ)
  • ☆ゴマ油 大さじ3〜5
  • ☆ゴマ 大さじ5
  • ☆白だし 大さじ3
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜は細切りに。モヤシは洗ってザルにあげておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、中火でモヤシを炒める。少ししんなりしたら白菜を加え、塩ひとつまみをふり、炒め合わせる。
  3. 3 2のフライパンに具が隠れるくらいの水を加える。沸騰したら蓋をし、弱めの中火で2分ほど茹でる。(少しシャキッとした食感。お好みで調節してください)
  4. 4 3をザルにあけ、水気を切り、熱々のままボールへ移す。ボールに☆の調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。味をみて、足りなければ分量外の塩をふり出来上がり。

きっかけ

鍋で少量余ってしまった、生の白菜の使い道に。

おいしくなるコツ

茹でる時、火を弱めすぎず茹でること。そして、茹で上がり、熱々のうちに調味料を混ぜると、ゴマ油の風味がより香って、よく味が馴染みます♪

  • レシピID:1600012922
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし白菜
料理名
モヤシと白菜の簡単☆和風ナムル
riiriimiii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る