魚の臭いとりもフライパンで♪さんまの生姜煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
さんまは頭と尾を切り取り、3等分に輪切りにしました。
箸でさんまのはらわたを押し出し、
綺麗に洗います。
*尾に近い切り身には腸はありません。 -
2
フライパンに水をたっぷり入れて塩を入れて混ぜます。
さんまを重ならないように並べます。
*さんまが水に浸かってるようにして火をつけます。 -
3
2番を弱火で40度になるまで煮ます。
*40度はお風呂の温度なので、何度か手を浸けて確認します。
火を止めて2~3分
置き、取り出してキッチンペーパーでふきます。 -
4
フライパンにさんまを並べて、調味料●を入れて煮込みます。
液体が半分ぐらいになると、
細い短冊切りにした
生姜と調味料★を入れて落し蓋をして煮込みます。 -
5
煮汁が少なくなると、
落し蓋を取って、
スプーンで煮汁をさんまにかけます。
*ひっくり返すと、サンマの皮がはがれます。
てりが出ると火を消して、蓋をしたまま味を浸み込ませます。 - 6 器にさんまと生姜を盛り付けます。
きっかけ
テレビで料理人が低温加熱法で色々な料理をされてい ました。 フライパンで魚の臭いとりを早速しました。
おいしくなるコツ
臭いとりを水からすると、 さんまの皮もはがれにくくなります。 キッチンペーパーで水分を拭き取る時には、 丁寧にします。 しっかり臭味がとれます。 酢をたっぷり入れてるので、日持ちします。
- レシピID:1600018229
- 公開日:2015/09/24
関連情報
- 料理名
- さんまの生姜煮
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フライパンで臭いをとり生姜煮を作りました。