魚の臭いとりもフライパンで♪さんまの生姜煮 レシピ・作り方

魚の臭いとりもフライパンで♪さんまの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
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水島弘史先生が低温で魚の臭いをとるのをテレビで見て、早速してみました。
フライパンで臭いをとり生姜煮を作りました。

材料(3~4人分)

  • さんま 3匹
  • 生姜 2かけ
  • 小さじ1
  • ●水 100mℓ
  • ●酢 100mℓ
  • ★酒 100mℓ
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 さんまは頭と尾を切り取り、3等分に輪切りにしました。

    箸でさんまのはらわたを押し出し、
    綺麗に洗います。

    *尾に近い切り身には腸はありません。
  2. 2 フライパンに水をたっぷり入れて塩を入れて混ぜます。
    さんまを重ならないように並べます。

    *さんまが水に浸かってるようにして火をつけます。
  3. 3 2番を弱火で40度になるまで煮ます。

    *40度はお風呂の温度なので、何度か手を浸けて確認します。

    火を止めて2~3分
    置き、取り出してキッチンペーパーでふきます。
  4. 4 フライパンにさんまを並べて、調味料●を入れて煮込みます。
    液体が半分ぐらいになると、
    細い短冊切りにした
    生姜と調味料★を入れて落し蓋をして煮込みます。
  5. 5 煮汁が少なくなると、
    落し蓋を取って、
    スプーンで煮汁をさんまにかけます。

    *ひっくり返すと、サンマの皮がはがれます。

    てりが出ると火を消して、蓋をしたまま味を浸み込ませます。
  6. 6 器にさんまと生姜を盛り付けます。

きっかけ

テレビで料理人が低温加熱法で色々な料理をされてい ました。 フライパンで魚の臭いとりを早速しました。

おいしくなるコツ

臭いとりを水からすると、 さんまの皮もはがれにくくなります。 キッチンペーパーで水分を拭き取る時には、 丁寧にします。 しっかり臭味がとれます。 酢をたっぷり入れてるので、日持ちします。

  • レシピID:1600018229
  • 公開日:2015/09/24
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カテゴリ
さんまの甘露煮生姜(新生姜)さんま料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
さんま 生姜煮 フライパン
料理名
さんまの生姜煮
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