葉物が高いのでわかめを入れて♪ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
生わかめを30秒レンジ(500W)して小さく切ります。
ホウレン草は半分に切って、レンジを2分します。
冷水でシュウ酸を落して、軽く絞り、
1~2センチにカットします -
2
容器に1番のわかめとほうれん草を入れて、シラスときざんだミョウガを入れます。
調味料の●を入れて混ぜますが、
飾りのシラスとミョウガを少し残します。 -
3
器に2番を盛り付けて、
シラスとミョウガを飾りに載せます。
きっかけ
ホウレン草をレンジすると、 あまりにも少なくなるので、 生わかめを入れて、量を増しました。
おいしくなるコツ
昆布ポン酢の味付けでは、 酢が足りないので、足しましたが、 お好みです。 シラスから塩が効いてます。 砂糖は入れませんでしたが、 お好みです。
- レシピID:1600018137
- 公開日:2015/09/14
関連情報
- 料理名
- ホウレン草とわかめのお浸し
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みーちゃん69142016/03/05 20:50ミョウガはなしですが…
わかめとシラスを混ぜているので、栄養満点なお浸しですね!!
お酢プラスでさっぱりとしてて、とても美味しかったです♪
安いわかめを入れて量を増しました。
栄養たっぷりになり美味しいです。