葉物が高いのでわかめを入れて♪ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

葉物が高いのでわかめを入れて♪ほうれん草のお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
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ホウレン草などの葉物が高騰してるので、
安いわかめを入れて量を増しました。
栄養たっぷりになり美味しいです。

材料(3~5人分)

  • ホウレン草 1袋
  • 生わかめ カップ1杯
  • シラス 大さじ2~2,5
  • ミョウガ(あれば) 2個
  • ●昆布ポン酢 大さじ2~3
  • ●酢 大さじ1

作り方

  1. 1 生わかめを30秒レンジ(500W)して小さく切ります。

    ホウレン草は半分に切って、レンジを2分します。

    冷水でシュウ酸を落して、軽く絞り、
    1~2センチにカットします
  2. 2 容器に1番のわかめとほうれん草を入れて、シラスときざんだミョウガを入れます。

    調味料の●を入れて混ぜますが、
    飾りのシラスとミョウガを少し残します。
  3. 3 器に2番を盛り付けて、
    シラスとミョウガを飾りに載せます。

きっかけ

ホウレン草をレンジすると、 あまりにも少なくなるので、 生わかめを入れて、量を増しました。

おいしくなるコツ

昆布ポン酢の味付けでは、 酢が足りないので、足しましたが、 お好みです。 シラスから塩が効いてます。 砂糖は入れませんでしたが、 お好みです。

  • レシピID:1600018137
  • 公開日:2015/09/14

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カテゴリ
ほうれん草のおひたししらすわかめほうれん草お弁当のおかず全般
関連キーワード
居酒屋メニュー お浸し わかめ ホウレン草
料理名
ホウレン草とわかめのお浸し
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/03/05 20:50
    葉物が高いのでわかめを入れて♪ほうれん草のお浸し
    ミョウガはなしですが…
    わかめとシラスを混ぜているので、栄養満点なお浸しですね!!
    お酢プラスでさっぱりとしてて、とても美味しかったです♪

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