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葉物が高いのでわかめを入れて♪ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • ホウレン草

    1袋

  • 生わかめ

    カップ1杯

  • シラス

    大さじ2~2,5

  • ミョウガ(あれば)

    2個

  • ●昆布ポン酢

    大さじ2~3

  • ●酢

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
葉物が高いのでわかめを入れて♪ほうれん草のお浸し
  • 300円前後

ホウレン草などの葉物が高騰してるので、
安いわかめを入れて量を増しました。
栄養たっぷりになり美味しいです。

作り方

  • 1

    生わかめを30秒レンジ(500W)して小さく切ります。

    ホウレン草は半分に切って、レンジを2分します。

    冷水でシュウ酸を落して、軽く絞り、
    1~2センチにカットします

  • 2

    容器に1番のわかめとほうれん草を入れて、シラスときざんだミョウガを入れます。

    調味料の●を入れて混ぜますが、
    飾りのシラスとミョウガを少し残します。

  • 3

    器に2番を盛り付けて、
    シラスとミョウガを飾りに載せます。

きっかけ

ホウレン草をレンジすると、
あまりにも少なくなるので、
生わかめを入れて、量を増しました。

おいしくなるコツ

昆布ポン酢の味付けでは、
酢が足りないので、足しましたが、
お好みです。
シラスから塩が効いてます。
砂糖は入れませんでしたが、
お好みです。

レシピID: 1600018137

公開日:2015.09.14

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.03.05

    ミョウガはなしですが…
    わかめとシラスを混ぜているので、栄養満点なお浸しですね!!
    お酢プラスでさっぱりとしてて、とても美味しかったです♪

    栄養満点で、カロリーの低い食材が
    嬉しいですね。
    ダイエットにぴったりです。
    レポありがとうございます。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホウレン草とわかめのお浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

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