簡単にフライパンで作る♪イワシの梅煮 レシピ・作り方
材料(10~20人分)
作り方
-
1
頭のないイワシを購入しました。
ボールに冷水をたっぷり入れて、塩小さじ1を入れて、イワシの腸を洗い流します。
1パック終わると、水を交換して、塩を入れて洗います。 -
2
塩水で洗うと臭味が消えます。
キッチンペーパーを数枚重ねて、上に並べていき、水分を取ります -
3
フライパンに調味料●を入れて沸騰させます。
2番の大きなイワシから頭と尾を交互に並べます。
小さいイワシは隙間に入れて梅干しも入れます
沸騰すると、灰汁が出るのですくいます。 -
4
3番の灰汁がとれると、
細く切った生姜を入れて
アルミホイルの落し蓋を
して、煮汁がほぼなくなるまで煮込みます。
火を止めてから、
冷めるまで蓋をして
味を浸み込ませます -
5
蓋つきの容器に煮汁梅干、生姜を入れて、チルド又は肉を入れる場所で保存します。
1週間以上保存できるので、弁当のおかずに重宝します。
きっかけ
新鮮なイワシが安くて売っていたので、 2パック購入して、お弁当のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
イワシは塩水でしっかり洗って、 水分をふき取ります。 日持ちする様に、しっかり味付けをしてますので、 味は調整してください。
- レシピID:1600017984
- 公開日:2015/08/26
関連情報
- 料理名
- イワシの生姜煮
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お弁当のおかずにと沢山作りました。
EPAとDHAがたっぷりです。