簡単にフライパンで作る♪イワシの梅煮 レシピ・作り方

簡単にフライパンで作る♪イワシの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
頭を切り落としたイワシを購入しました。
お弁当のおかずにと沢山作りました。
EPAとDHAがたっぷりです。

材料(10~20人分)

  • イワシ 2パック(40匹)
  • 小さじ1+1
  • 生姜 2かけ
  • 梅干し 2個
  • ●水 400mℓ
  • ●酒 100mℓ
  • ●醤油 大さじ4
  • ●みりん 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 頭のないイワシを購入しました。

    ボールに冷水をたっぷり入れて、塩小さじ1を入れて、イワシの腸を洗い流します。

    1パック終わると、水を交換して、塩を入れて洗います。
  2. 2 塩水で洗うと臭味が消えます。

    キッチンペーパーを数枚重ねて、上に並べていき、水分を取ります
  3. 3 フライパンに調味料●を入れて沸騰させます。

    2番の大きなイワシから頭と尾を交互に並べます。
    小さいイワシは隙間に入れて梅干しも入れます

    沸騰すると、灰汁が出るのですくいます。
  4. 4 3番の灰汁がとれると、
    細く切った生姜を入れて
    アルミホイルの落し蓋を
    して、煮汁がほぼなくなるまで煮込みます。

    火を止めてから、
    冷めるまで蓋をして
    味を浸み込ませます
  5. 5 蓋つきの容器に煮汁梅干、生姜を入れて、チルド又は肉を入れる場所で保存します。
    1週間以上保存できるので、弁当のおかずに重宝します。

きっかけ

新鮮なイワシが安くて売っていたので、 2パック購入して、お弁当のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

イワシは塩水でしっかり洗って、 水分をふき取ります。 日持ちする様に、しっかり味付けをしてますので、 味は調整してください。

  • レシピID:1600017984
  • 公開日:2015/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮梅干しお弁当のおかず全般生姜(新生姜)
関連キーワード
イワシ 生姜煮 弁当のおかず EPA
料理名
イワシの生姜煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2020/09/27 14:05
    簡単にフライパンで作る♪イワシの梅煮
    とっても美味しかったです!
  • YSRD
    YSRD
    2016/11/21 17:15
    簡単にフライパンで作る♪イワシの梅煮
    年寄りは焼魚派、私と子供は煮込んだのが食べたくて初めて作ってみました!!食べるのが楽しみです☆
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/10/21 12:30
    簡単にフライパンで作る♪イワシの梅煮
    すっごく美味しかった~(^^)
    こういうのは作るのが難しいと思い込んで敬遠していたのですが、思ったより簡単にできて嬉しかったです。
    また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る