現在地

簡単にフライパンで作る♪イワシの梅煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10~20人分

  • イワシ

    2パック(40匹)

  • 小さじ1+1

  • 生姜

    2かけ

  • 梅干し

    2個

  • ●水

    400mℓ

  • ●酒

    100mℓ

  • ●醤油

    大さじ4

  • ●みりん

    大さじ4

  • ●砂糖

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単にフライパンで作る♪イワシの梅煮
  • 300円前後

頭を切り落としたイワシを購入しました。
お弁当のおかずにと沢山作りました。
EPAとDHAがたっぷりです。

作り方

  • 1

    頭のないイワシを購入しました。

    ボールに冷水をたっぷり入れて、塩小さじ1を入れて、イワシの腸を洗い流します。

    1パック終わると、水を交換して、塩を入れて洗います。

  • 2

    塩水で洗うと臭味が消えます。

    キッチンペーパーを数枚重ねて、上に並べていき、水分を取ります

  • 3

    フライパンに調味料●を入れて沸騰させます。

    2番の大きなイワシから頭と尾を交互に並べます。
    小さいイワシは隙間に入れて梅干しも入れます

    沸騰すると、灰汁が出るのですくいます。

  • 4

    3番の灰汁がとれると、
    細く切った生姜を入れて
    アルミホイルの落し蓋を
    して、煮汁がほぼなくなるまで煮込みます。

    火を止めてから、
    冷めるまで蓋をして
    味を浸み込ませます

  • 5

    蓋つきの容器に煮汁梅干、生姜を入れて、チルド又は肉を入れる場所で保存します。
    1週間以上保存できるので、弁当のおかずに重宝します。

きっかけ

新鮮なイワシが安くて売っていたので、
2パック購入して、お弁当のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

イワシは塩水でしっかり洗って、
水分をふき取ります。
日持ちする様に、しっかり味付けをしてますので、
味は調整してください。

レシピID: 1600017984

公開日:2015.08.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.09.27

    とっても美味しかったです!

    美味しそうに作って頂き、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.11.21

    年寄りは焼魚派、私と子供は煮込んだのが食べたくて初めて作ってみました!!食べるのが楽しみです☆

    イワシは安くても体にも良いのでよく食べます。
    作って頂きありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.10.21

    すっごく美味しかった~(^^)
    こういうのは作るのが難しいと思い込んで敬遠していたのですが、思ったより簡単にできて嬉しかったです。
    また作りたいと思います。

    とらねぇちゃん分かります♥
    私もイワシ等を敬遠して、購入してました。
    とても美味しそうに作って頂きありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イワシの生姜煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単にフライパンで作る♪イワシの梅煮のページ上部へ