冷たいあんかけたぬきうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2人分
- ほうれん草 1/2把
- ゆで卵(固ゆで) 2個
- 天かす 大さじ2~4
- ☆水 200cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉(50ccも水で溶く) 大さじ1
作り方
-
1
小鍋に、☆を合わせてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきます。 -
2
ほうれん草は、塩茹でして流水で冷まし、水気を絞って、5cmの長さに切ります。
ゆで卵は、輪切りにします。 - 3 冷凍うどんを表示通りに解凍して、氷水で締めます。
- 4 器に、うどんを盛り付け、茹で卵、ほうれん草をのせ、①のあんをかけて、天かすを加えていただきます。
きっかけ
あんかけうどんを久しぶりに食べたくなったので。
おいしくなるコツ
ゆで卵や、ほうれん草も早めに茹でておいて、冷蔵庫で冷やしておくと良いですよ。
- レシピID:1600017670
- 公開日:2015/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません