ビビンバ風ぶっかけうどん レシピ・作り方

ビビンバ風ぶっかけうどん
  • 約30分
  • 500円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
野菜とお肉を食べて、暑い夏を乗り切ろう!

材料(4人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 250g
  • 小松菜 1/2束
  • 人参 1/2本
  • もやし 1/2袋
  • きゅうり 1/2本
  • プチトマト 12個
  • 白ごま 大さじ2
  • ☆麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆粗塩 ひとつまみ
  • ☆すりおろしニンニク 少々
  • ◎麺つゆ(2倍濃縮) 200cc
  • ◎水 600cc
  • ◎レモン汁 大さじ2
  • ◎コショウ 少々
  • ♡醤油 大さじ2
  • ♡コチジャン 大さじ1
  • ♡料理酒 大さじ1
  • ♡砂糖 大さじ1
  • ♡すりおろしニンニク 少々
  • 冷凍うどん 4玉
  • 温泉卵 4個
  • 焼き海苔 少々

作り方

  1. 1 小松菜は根元に十字に切れ目を入れて、根元だけで20秒茹ででから、全体をさらに10秒茹でる。 長さを3〜4cmにカットし、手で水気をしっかり切っておく。
  2. 2 人参は細切り。 もやしとともに、1分茹でる。 水気をしっかり切っておく。
  3. 3 きゅうりは細切り。
  4. 4 プチトマトを縦半分にカット。
  5. 5 白ごまを軽くする。
  6. 6 プチトマト以外の野菜、5のすりゴマ、☆をよく混ぜ、ナムルを作る。
  7. 7 ◎を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8 豚肉を炒める7、8分前に♡をよく混ぜたタレによく揉み込み、フライパンで炒める。
  9. 9 冷凍うどんを表示通りに電子レンジでチンして、冷水でしめて、水気をしっかり切る。
  10. 10 器にうどんを盛りつけ、ナムル、豚肉をのせ、
    周りにプチトマトを飾る。
  11. 11 7のつけ汁をたっぷりかけ、温泉卵と焼き海苔をトッピングしたら完成!

きっかけ

ナムルが余ったので。

おいしくなるコツ

レモン汁が無い場合はお酢を使って下さい。 冷凍うどんの水気をしっかり切る。

  • レシピID:1600017590
  • 公開日:2015/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
ビビンバ風ぶっかけうどん
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る