大根と長ねぎの煮物の残り煮汁で かき玉汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- 大根と長ねぎの煮物の残り煮汁 お椀2杯分
- 水 お椀2杯分
- だしの素 小さじ1
作り方
-
1
鍋に残り煮汁・水・だしの素を入れて
強火にかける。 - 2 ボウルに卵を割り入れ、良く溶きほぐす。
- 3 「1」が沸騰したら、「2」を線で丸を描くような感じで流し入れ、卵に火が通れば出来上がり。
きっかけ
大根と長ねぎの煮物・1600017549の煮汁がたっぷり残っていたので、薄めてリメイク。
おいしくなるコツ
元々の煮汁が濃い味なので、半分位に薄めて丁度良い濃さになると思いますが、もし薄くなったら塩を少し足してみて下さい。
- レシピID:1600017563
- 公開日:2015/07/07
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