旨味たっぷり♪味噌チャーシューのカレー レシピ・作り方

旨味たっぷり♪味噌チャーシューのカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
パパの大好きなチャーシューとカレーライスを足しました!

材料(6人分)

  • 豚ももの塊肉 500〜600g
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1/2本
  • ジャガイモ 2個
  • ニンニク(豚肉煮る用) 1片
  • 生姜 1片
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 1100cc
  • 料理酒(豚肉煮る用) 50cc
  • 醤油 150c
  • 味噌 50g
  • 料理酒(漬けダレ用) 50cc
  • みりん 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • ニンニク(漬けダレ用) 1片
  • カレールー 5皿分
  • 味噌 30g
  • バター 10g
  • ご飯 お茶碗6杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り。
    ※皮は綺麗に洗って残しておく。
    豚肉を茹でる際に利用。
  2. 2 ジャガイモは一口大にカットし、一旦水にさらして、水気を切っておく。
    ※新ジャガ使用の場合は皮付き
  3. 3 人参は乱切り。
    ※皮は綺麗に洗って残しておく。
    豚肉を茹でる際に利用。
  4. 4 生姜はスライス。
    ニンニク1片は潰し、1片はすりおろす。
  5. 5 豚ももの塊肉に塩をまぶし、一時間おく。
    流水で洗い、水気を拭き取り、たこ糸をきつく縛る。
    フライパンに油(分量外)を熱し、全体に焼き目をつける。
  6. 6 圧力鍋に生姜、ニンニク、長ネギの青い部分、玉ねぎと人参の皮、水、料理酒を入れて煮込む。
    沸騰したら弱火で加圧15分。
    圧が抜ける迄放置。
  7. 7 豚肉を焼いたフライパンにバターを入れ、玉ねぎ、人参、ジャガイモを炒める。
  8. 8 野菜を炒めたフライパンに、醤油、料理酒、味噌、みりんを入れて味噌をといたら、煮たたせる。
  9. 9 8をすりおろしニンニクとハチミツと共に保存袋に入れる。
    そこに豚肉を入れて3時間放置。
    途中上下を返す。
    ※一緒にゆで卵(分量外)を入れると煮卵が出来ます。
  10. 10 豚肉の茹で汁をこす。
  11. 11 炒めた野菜と豚肉の茹で汁600ccを鍋で煮て(10分〜15分)野菜に火が通ったら、味噌とカレールーをとく。
  12. 12 豚肉のたこ糸を取り除き、オーブン200度、上段で約10分焼き、上下を返して約10分、全体に焼き色がつく迄焼く。
    粗熱が取れたら薄くカット。
  13. 13 ご飯とカレーを盛ったら、チャーシューをトッピング。
    ※画像は分量外の煮卵もトッピング

きっかけ

好きなもの同士を足してみたくて。

おいしくなるコツ

豚肉を茹でた茹で汁を使う。 カレーにも味噌を隠し味で使う。

  • レシピID:1600017501
  • 公開日:2015/07/02
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カテゴリ
ポークカレーチャーシュー(焼き豚)味噌豚もも肉豚かたまり肉
料理名
旨味たっぷり♪味噌チャーシューのカレー
はるっちじゅんじ
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