旨味たっぷり♪味噌チャーシューのカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
玉ねぎはくし切り。
※皮は綺麗に洗って残しておく。
豚肉を茹でる際に利用。 -
2
ジャガイモは一口大にカットし、一旦水にさらして、水気を切っておく。
※新ジャガ使用の場合は皮付き -
3
人参は乱切り。
※皮は綺麗に洗って残しておく。
豚肉を茹でる際に利用。 -
4
生姜はスライス。
ニンニク1片は潰し、1片はすりおろす。 -
5
豚ももの塊肉に塩をまぶし、一時間おく。
流水で洗い、水気を拭き取り、たこ糸をきつく縛る。
フライパンに油(分量外)を熱し、全体に焼き目をつける。 -
6
圧力鍋に生姜、ニンニク、長ネギの青い部分、玉ねぎと人参の皮、水、料理酒を入れて煮込む。
沸騰したら弱火で加圧15分。
圧が抜ける迄放置。 - 7 豚肉を焼いたフライパンにバターを入れ、玉ねぎ、人参、ジャガイモを炒める。
- 8 野菜を炒めたフライパンに、醤油、料理酒、味噌、みりんを入れて味噌をといたら、煮たたせる。
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9
8をすりおろしニンニクとハチミツと共に保存袋に入れる。
そこに豚肉を入れて3時間放置。
途中上下を返す。
※一緒にゆで卵(分量外)を入れると煮卵が出来ます。 - 10 豚肉の茹で汁をこす。
- 11 炒めた野菜と豚肉の茹で汁600ccを鍋で煮て(10分〜15分)野菜に火が通ったら、味噌とカレールーをとく。
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12
豚肉のたこ糸を取り除き、オーブン200度、上段で約10分焼き、上下を返して約10分、全体に焼き色がつく迄焼く。
粗熱が取れたら薄くカット。 -
13
ご飯とカレーを盛ったら、チャーシューをトッピング。
※画像は分量外の煮卵もトッピング
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