苦過ぎるのは嫌‼︎我が家のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は電子レンジ600Wで2分半加熱し、キッチンペーパーとザルで水気をしっかり切っておく。
-
2
ゴーヤは縦半分にカットして、種とワタを取り出す。
3mm〜5mmにスライス。
塩で揉み10分放置。
流水で洗い水気を切っておく。 - 3 スパムは厚さ1cmくらい、幅2cmくらいにカット。
- 4 卵をといておく。
-
5
フライパンにごま油を熱し、ゴーヤーをよく炒める。
※火力はずっと強火 - 6 スパムを入れてよく炒める。
- 7 木綿豆腐を手でちぎりながら入れよく炒める。
-
8
料理酒、顆粒カツオだしの素を入れてよく混ぜ、鍋肌に醤油を回し入れる。
卵を入れたら5回鍋をあおり、半熟状態で火を止め、器に盛る。 - 9 鰹節をかけたら完成。
きっかけ
いつもの我が家のゴーヤチャンプルーを覚え書き。
おいしくなるコツ
ゴーヤを塩もみし、よく炒めることで苦味を抑えています。 3mmだとほとんど苦味が無く、5mmだと本来の苦味を感じます。
- レシピID:1600017401
- 公開日:2015/06/23
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簡単に出来ます。
ゴーヤーは好きだけど、苦過ぎるのは苦手という方に。