苦過ぎるのは嫌‼︎我が家のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

苦過ぎるのは嫌‼︎我が家のゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
味付けはシンプル♪
簡単に出来ます。
ゴーヤーは好きだけど、苦過ぎるのは苦手という方に。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 小1本
  • スパム 1缶(340g)
  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • ひとつまみ
  • 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 顆粒カツオだしの素 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 鰹節 ふたつまみくらい

作り方

  1. 1 木綿豆腐は電子レンジ600Wで2分半加熱し、キッチンペーパーとザルで水気をしっかり切っておく。
  2. 2 ゴーヤは縦半分にカットして、種とワタを取り出す。
    3mm〜5mmにスライス。
    塩で揉み10分放置。
    流水で洗い水気を切っておく。
  3. 3 スパムは厚さ1cmくらい、幅2cmくらいにカット。
  4. 4 卵をといておく。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、ゴーヤーをよく炒める。
    ※火力はずっと強火
  6. 6 スパムを入れてよく炒める。
  7. 7 木綿豆腐を手でちぎりながら入れよく炒める。
  8. 8 料理酒、顆粒カツオだしの素を入れてよく混ぜ、鍋肌に醤油を回し入れる。
    卵を入れたら5回鍋をあおり、半熟状態で火を止め、器に盛る。
  9. 9 鰹節をかけたら完成。

きっかけ

いつもの我が家のゴーヤチャンプルーを覚え書き。

おいしくなるコツ

ゴーヤを塩もみし、よく炒めることで苦味を抑えています。 3mmだとほとんど苦味が無く、5mmだと本来の苦味を感じます。

  • レシピID:1600017401
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルランチョンミート・スパム木綿豆腐ゴーヤ
料理名
苦過ぎるのは嫌‼︎我が家のゴーヤチャンプルー
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る