旬の山菜です♪わらびとタケノコのツナ炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- わらび(あく抜き済み) 20本
- 茹でタケノコ 3㎝
- シイタケ 4枚
- シーチキン 小1缶
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
- ●みりん 大さじ1
- ●水 50mℓ
- 花かつお 2つかみ
作り方
-
1
わらびを
3センチ位に切ります。
タケノコは5ミリ幅の短冊切りにします。
シイタケは石突きをとって櫛切りにします。 - 2 フライパンに1番の3種類の山菜を入れて、シーチキンを一緒に炒めます。
-
3
2番のフライパンに調味料●を入れて煮ます。
水分がなくなると火を止めて、
花かつおを入れて混ぜて出来上がりです。
きっかけ
あくぬきのわらびを貰いましたので、 タケノコと一緒に炒めました。
おいしくなるコツ
味付けを濃いめにして、ご飯の上に載せたり、 豆腐の上にトッピングして食べると美味しいです。 シーチキンが入るととても美味しくなります。
- レシピID:1600016627
- 公開日:2015/04/21
関連情報
- 料理名
- わらびとタケノコのツナ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
山菜とツナ炒めをしました。
お弁当のおかずになります。