残ったホタルイカの煮物で ☆ 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ご飯 4合
- ホタルイカの煮物・1600012807 1/2パック分位
- ホタルイカの煮汁・1600012807 残り煮汁 全量
- 水 煮汁と合わせて4合になるまで
作り方
- 1 ご飯はいつも通りに研いで、ザルに上げて30分程したら炊飯器に入れて、3合分ほどの水を入れ、1~2時間吸水させる。
-
2
吸水が終わったら、少しだけ水を捨て、ホタルイカの煮汁を全て加える。
煮汁を足しても水分量が4合の目盛りにならなかったら、4合の目盛りまで水を足す。 - 3 味見をして、塩気が足りない時は、塩を少し足して(分量外)、お好みの塩気にし、米の上にホタルイカの煮物をのせる。
-
4
炊飯器にセットして、いつも通りに炊く。
炊き上がったら、軽く混ぜて茶碗に盛り付け出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯いか全般
v(。・・。)るん♪0394
つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。
返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ
フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。
「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!!
皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
生姜の千切りを、1かけ分位入れても良いかもしれないです。