残ったホタルイカの煮物で ☆ 炊き込みご飯 レシピ・作り方

残ったホタルイカの煮物で ☆ 炊き込みご飯
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
簡単・美味しい炊き込みご飯です。
生姜の千切りを、1かけ分位入れても良いかもしれないです。

材料(5~6人分)

  • ご飯 4合
  • ホタルイカの煮物・1600012807 1/2パック分位
  • ホタルイカの煮汁・1600012807 残り煮汁 全量
  • 煮汁と合わせて4合になるまで

作り方

  1. 1 ご飯はいつも通りに研いで、ザルに上げて30分程したら炊飯器に入れて、3合分ほどの水を入れ、1~2時間吸水させる。
  2. 2 吸水が終わったら、少しだけ水を捨て、ホタルイカの煮汁を全て加える。
    煮汁を足しても水分量が4合の目盛りにならなかったら、4合の目盛りまで水を足す。
  3. 3 味見をして、塩気が足りない時は、塩を少し足して(分量外)、お好みの塩気にし、米の上にホタルイカの煮物をのせる。
  4. 4 炊飯器にセットして、いつも通りに炊く。
    炊き上がったら、軽く混ぜて茶碗に盛り付け出来上がり。

きっかけ

ホタルイカの煮物が残っていたので。

  • レシピID:1600016364
  • 公開日:2015/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯いか全般
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る