現在地
 > 
鶏肉  > 

お弁当のおかずに!根菜類の手羽元煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~8人分

  • 手羽元

    6本

  • 大さじ1

  • 人参

    1本

  • 蓮根

    10センチ

  • ジャガイモ

    中3個

  • 生姜

    親指

  • 和風顆粒だし

    小さじ1

  • ●ケチャップ(砂糖)

    大さじ1/2

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当のおかずに!根菜類の手羽元煮
  • 300円前後

手羽元の出汁が根菜類にしっかり入り美味しくなります。
味が浸み込みやすくなるように切込みを入れました

作り方

  • 1

    手羽元の骨の横に包丁で切込みを入れて、
    酒をふりかけておきます。

  • 2

    蓮根と人参を2~3㎝の乱切りにします。

    ジャガイモは少し大きめの3~4センチの乱切りにします。

    生姜は短冊切りにしておきます。

  • 3

    フライパンに1番の手羽元の皮目から焼き、両面を焼きます。

    2番のレンコンと
    人参を入れて水300mℓと顆粒だしを入れて5分程煮込みます

  • 4

    3番のフライパンに2番のジャガイモと調味料●と生姜を入れて
    液体がなくなるまで煮込みます。

    液体がなくなると、ガスを消して余熱で味を浸み込ませます。

きっかけ

手羽元が残っていたので、
根菜類の煮物の出汁に利用しました。

おいしくなるコツ

ケチャップを砂糖の代わりに利用しました。
まったりした甘みになります。
砂糖を使う時は小さじ1位が良いです。
4番のフライパンを混ぜる時は、
ジャガイモを壊さないように気を付けます。

レシピID: 1600015928

公開日:2015.02.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.07

    椎茸が余っていたので加えました。
    ケチャップがドバっと出てしまったのですが、甘みと酸味でとても美味しかったです♪
    じゃが芋も型崩れせず、余熱で味も浸みてました!

    アメリカで作れるのがびっくりですが、
    やはり日本食がいいですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
根菜類の手羽元煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お弁当のおかずに!根菜類の手羽元煮のページ上部へ