お弁当のおかずに!根菜類の手羽元煮 レシピ・作り方

お弁当のおかずに!根菜類の手羽元煮
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
手羽元の出汁が根菜類にしっかり入り美味しくなります。
味が浸み込みやすくなるように切込みを入れました

材料(4~8人分)

  • 手羽元 6本
  • 大さじ1
  • 人参 1本
  • 蓮根 10センチ
  • ジャガイモ 中3個
  • 生姜 親指
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • ●ケチャップ(砂糖) 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 手羽元の骨の横に包丁で切込みを入れて、
    酒をふりかけておきます。
  2. 2 蓮根と人参を2~3㎝の乱切りにします。

    ジャガイモは少し大きめの3~4センチの乱切りにします。

    生姜は短冊切りにしておきます。
  3. 3 フライパンに1番の手羽元の皮目から焼き、両面を焼きます。

    2番のレンコンと
    人参を入れて水300mℓと顆粒だしを入れて5分程煮込みます
  4. 4 3番のフライパンに2番のジャガイモと調味料●と生姜を入れて
    液体がなくなるまで煮込みます。

    液体がなくなると、ガスを消して余熱で味を浸み込ませます。

きっかけ

手羽元が残っていたので、 根菜類の煮物の出汁に利用しました。

おいしくなるコツ

ケチャップを砂糖の代わりに利用しました。 まったりした甘みになります。 砂糖を使う時は小さじ1位が良いです。 4番のフライパンを混ぜる時は、 ジャガイモを壊さないように気を付けます。

  • レシピID:1600015928
  • 公開日:2015/02/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元生姜(新生姜)れんこんじゃがいもにんじん
関連キーワード
根菜類 手羽元 お弁当のおかず 生姜
料理名
根菜類の手羽元煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2018/11/07 12:13
    お弁当のおかずに!根菜類の手羽元煮
    椎茸が余っていたので加えました。
    ケチャップがドバっと出てしまったのですが、甘みと酸味でとても美味しかったです♪
    じゃが芋も型崩れせず、余熱で味も浸みてました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る