ふわふわハンバーグ、家族に大好評 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器にいれしんなりするまで電子レンジで温める。
しんなりしたら、冷ます。 - 2 パン粉を牛乳につけておく。
- 3 ひき肉を粘り気が出るまで混ぜる。塩コショウする。
- 4 3.に冷ました玉ねぎ、豆腐、パン粉、ナツメグをいれ混ぜる。豆腐は崩しながら入れる。
- 5 よく混ざったら、適当な大きさにし形を整え、空気を抜く。
- 6 熱したフライパンに油をしき、5の肉を焼く。お肉の中心を凹ませながら入れる。
- 7 表面に焼き色が付いたらひっくり返し、同じように焼き色をつける。
- 8 焼き色がついたら、酒を入れ、蓋をして中火にし中まで火を通す。
- 9 火が通ったら、一度取り出す。
- 10 フライパンに残った油を拭き取り、ケチャップ、ソース、イチゴジャムを入れ混ぜ合わせる。
- 11 10.にまた肉を戻し入れ、ソースが馴染むように味をつける。
きっかけ
豆腐をたっぷり入れたハンバーグ、どっちがメインだかわからないくらいたっぷりですが、ふわふわにできて、食べやすいです。子供達も主人にも大好評です。以前肉が足りなくて量を増やしたくて入れたらいつものハンバーグより美味しかった…
おいしくなるコツ
豆腐をたっぷり入れること。水切りはせず、ケースから豆腐を取り出してそのまま使います。 まとまりにくいときは、片栗粉か小麦粉を加えてください。 ソースのイチゴジャムも美味しいのでオススメです☆
- レシピID:1600015798
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- 料理名
- 豆腐入りハンバーグ
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