ふわふわハンバーグ、家族に大好評 レシピ・作り方

ふわふわハンバーグ、家族に大好評
  • 約15分
  • 500円前後
tomokoba0404
tomokoba0404
誰でもふわふわのやわらかいハンバーグが作れます^_^小さなお子様がいる家庭にはオススメです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器にいれしんなりするまで電子レンジで温める。
    しんなりしたら、冷ます。
  2. 2 パン粉を牛乳につけておく。
  3. 3 ひき肉を粘り気が出るまで混ぜる。塩コショウする。
  4. 4 3.に冷ました玉ねぎ、豆腐、パン粉、ナツメグをいれ混ぜる。豆腐は崩しながら入れる。
  5. 5 よく混ざったら、適当な大きさにし形を整え、空気を抜く。
  6. 6 熱したフライパンに油をしき、5の肉を焼く。お肉の中心を凹ませながら入れる。
  7. 7 表面に焼き色が付いたらひっくり返し、同じように焼き色をつける。
  8. 8 焼き色がついたら、酒を入れ、蓋をして中火にし中まで火を通す。
  9. 9 火が通ったら、一度取り出す。
  10. 10 フライパンに残った油を拭き取り、ケチャップ、ソース、イチゴジャムを入れ混ぜ合わせる。
  11. 11 10.にまた肉を戻し入れ、ソースが馴染むように味をつける。

きっかけ

豆腐をたっぷり入れたハンバーグ、どっちがメインだかわからないくらいたっぷりですが、ふわふわにできて、食べやすいです。子供達も主人にも大好評です。以前肉が足りなくて量を増やしたくて入れたらいつものハンバーグより美味しかった…

おいしくなるコツ

豆腐をたっぷり入れること。水切りはせず、ケースから豆腐を取り出してそのまま使います。 まとまりにくいときは、片栗粉か小麦粉を加えてください。 ソースのイチゴジャムも美味しいのでオススメです☆

  • レシピID:1600015798
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他のひき肉木綿豆腐
料理名
豆腐入りハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る