カブと人参ドレッシングのサラダ レシピ・作り方

カブと人参ドレッシングのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
tomokoba0404
tomokoba0404
こちらはクリスマス用の飾り付け。リース型にしてみました。カブとカブの葉、人参ドレッシング、かつおぶしの相性がいい感じに仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カブの茎を切り、カブの皮をむく。半分に切り、スライサーで薄くスライスする。
  2. 2 茎を細かく切り、塩をまぶししばらく置く。水気がでたら絞る。
  3. 3 ベビーリーフをリース型にまるく並べる。
  4. 4 ⑶の上に⑴のカブを載せ、2回繰り返す。ベビーリーフ→カブ→ベビーリーフ→カブ
    少量のカブを残して置く。
  5. 5 ⑵のカブの茎をパラパラ散らす。
  6. 6 人参ドレッシングの半量とマヨネーズを混ぜる。
  7. 7 ⑹をかける。マヨネーズの入っていない人参ドレッシングも色合いをみてかける。その上にかつおぶしをぱらぱらかける。
  8. 8 リースの真ん中に残しておいたカブを敷き詰める。
  9. 9 トマトを半分に切り、その真ん中にマッシュポテトを丸めたのを置き、のりで目をつける。黒ゴマがあればそれでも○。
  10. 10 ⑻の上にトマトをのせる。
  11. 11 きゅうりを半分に切り、ピーラーで薄く切る。5枚用意し、写真の用に並べ、右端の一枚でリボンの様に真ん中をくるりとする。飾りだけなので、持ち上げると崩れますが。
  12. 12 リボンきゅうりを乗せたら完成。
  13. 13 クリスマスではなく普通の日に。
    水菜、カブ、ブロッコリー、ミニトマトで。ブロッコリーの上に人参ドレッシングとマヨネーズを合わせたのを乗せてます。
  14. 14 人参ドレッシングの作り方は、
    レシピID:1600018867
    で乗せてます。
    これが食べたくてよくサラダを作ります。

きっかけ

人参ドレッシングが大好きで、カブのサラダも食べたくて、融合したら相性抜群でした。クリスマスだったので、かわいく盛り付けてみました。

おいしくなるコツ

人参ドレッシングにマヨネーズを加えると、まろやかな感じに仕上がります。

  • レシピID:1600018981
  • 公開日:2015/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
リース型カブサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る