ご飯がすすむ♪牛蒡のそぼろ煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪牛蒡のそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
ご飯の友になります。
牛蒡、生姜を小さく切って、
そぼろ煮にしました。
お弁当のおかずにもピッタリです。

材料(4~8人分)

  • 鶏ミンチ 250g
  • 牛蒡 2本
  • 生姜みじん切り 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • ●味噌 小さじ2
  • ●醤油 大さじ1~2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白ごま(お好みで) 適量
  • 黒胡麻(お好みで) 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛蒡の皮を包丁でこそげて、縦に4等分にして、
    5ミリぐらいに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて、鶏のミンチと生姜のみじん切りを入れて炒めます。
  3. 3 2番に1番の牛蒡を入れて軽く炒めます。

    水を150mℓと和風顆粒だしを入れて5分程煮込みます。
  4. 4 調味料●を混ぜておき、
    3番に回し入れます。

    水溶き片栗粉を入れてとろみがでれば出来上がりです。
  5. 5 器に盛り付けて、
    お好みで、白ごま黒ゴマを飾ります。

きっかけ

牛蒡が残っていたので、 佃煮風にしました。

おいしくなるコツ

牛蒡を小さく切っているので、 煮る時間を短縮できます。 濃いめの味つにしてますので、 丼にして食べても美味しいです。

  • レシピID:1600015524
  • 公開日:2015/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう生姜(新生姜)鶏ひき肉
関連キーワード
そぼろ煮 牛蒡 ご飯がすすむ 生姜
料理名
牛蒡のそぼろ煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る