ご飯がすすむ♪牛蒡のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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1
牛蒡の皮を包丁でこそげて、縦に4等分にして、
5ミリぐらいに切ります。 - 2 フライパンにごま油を入れて、鶏のミンチと生姜のみじん切りを入れて炒めます。
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3
2番に1番の牛蒡を入れて軽く炒めます。
水を150mℓと和風顆粒だしを入れて5分程煮込みます。 -
4
調味料●を混ぜておき、
3番に回し入れます。
水溶き片栗粉を入れてとろみがでれば出来上がりです。 -
5
器に盛り付けて、
お好みで、白ごま黒ゴマを飾ります。
きっかけ
牛蒡が残っていたので、 佃煮風にしました。
おいしくなるコツ
牛蒡を小さく切っているので、 煮る時間を短縮できます。 濃いめの味つにしてますので、 丼にして食べても美味しいです。
- レシピID:1600015524
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- 料理名
- 牛蒡のそぼろ煮
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牛蒡、生姜を小さく切って、
そぼろ煮にしました。
お弁当のおかずにもピッタリです。