牛筋煮込みの煮汁で 牛筋ごはん レシピ・作り方

牛筋煮込みの煮汁で 牛筋ごはん
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
牛スジを煮込んだ残り煮汁、コラーゲンたっぷりだから捨てるのはもったいないですよね。(*^.^*)
おかずがいらないから、夜食にも。

材料(3合人分)

  • 3合
  • 牛筋煮込み・1600010073の煮汁 3合分
  • 牛筋煮込み(なくてもOK) 1人前分くらい

作り方

  1. 1 米を研いでザルに上げ水気を切ったら、炊飯釜に入れてヒタヒタの水に1~2時間浸けたあと、一旦水を捨てる。
  2. 2 「1」に牛筋の煮込み汁を入れる。牛筋が残っていれば米の上にのせて炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押して炊けば出来上がり。

きっかけ

牛スジ煮込みの残り煮汁を捨てるのはもったいないので。

おいしくなるコツ

煮汁に入っている昆布は、そのままご飯を炊く時に入れておきます。もし、牛スジ煮込みを作った時に昆布を入れてなかったら、お米を水に浸す間に、根昆布(だし昆布でもOK)を煮汁に入れておくと美味しさUPします。

  • レシピID:1600015494
  • 公開日:2015/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の牛肉・ビーフ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る