とろとろになる角煮!豚バラ肉ブロック柚子煮込み レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
-
1
豚バラ肉かたまりを3~4センチに切って、
フライパンに油なしで、
脂面から焼きます。
両面に軽く焦げ目をつけます。 -
2
豚バラを片側に寄せて、
キッチンペーパーで脂を綺麗にふき取ります。
フライパンに、豚ばら肉がしっかり浸かるように適当に水を入れて蓋をして5~6分煮ます。 -
3
大根を1センチ位の半月切りにします。
レンジ(500W)を4分します。 -
4
2番のフライパンの水を全部捨てます。
豚バラの上に3番の大根を入れて、水を800mℓ入れて蓋をして煮込みます。
灰汁が出たらとります。 -
5
柚子の皮は細く切っておきます。
種と袋をとって果汁だけにします。 -
6
4番のフライパンの液体が半分ぐらいになると、
調味料●と5番の柚子の皮と汁を入れて汁がなくなるまで煮込みます。 - 7 ほぼ汁がなくなるとガスを消して、蓋をして数十分余熱で煮ます。
きっかけ
年末に子供たちが来るので、 豚バラかたまりの柚子煮込みを作りました。 チルドで保存します。
おいしくなるコツ
豚バラの脂をペーパーで取り除き、 更に茹でるのであっさりした柚子煮込みになります、
- レシピID:1600015068
- 公開日:2014/12/23
関連情報
- 料理名
- 豚ばら肉ブロック柚子煮込み
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駄目だバブルス2015/03/24 07:57ゆずの代わりに、だいだいの果汁を使用しました♪豚肉がやわらかくなり、主人にも大好評でした❤ゆずも美味しそうなので、また作りたいと思います!(^^)!
柚子で煮込んだので、とてもあっさりして、
美味しくなりました。