いくらでも食べれる!さんま入りほうれん草のお浸し レシピ・作り方

いくらでも食べれる!さんま入りほうれん草のお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
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生のさんまを焼いて、
ほうれん草とあえます。
ちょっと豪華なお浸しになります。

材料(3~4人分)

  • 生さんま 1匹
  • ほうれん草 1袋
  • ●酢だち絞り汁 1個
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 さんまの頭と内臓を取って、焼きます。

    冷めると、皮と小骨、大きな骨を取り除きます。
  2. 2 さんまをよくほぐして、
    調味料●を足して混ぜます。
  3. 3 ほうれん草を洗って、
    半分ぐらいに切って、
    レンジ(500W)を2分します。

    水でさ~と洗って、
    灰汁を取ります。
    軽く絞って小さくカットします。
  4. 4 3番に2番のさんまを入れて、胡麻を入れてあえます。

    器に入れて、お好みで飾りの胡麻をふります。

きっかけ

さんまが1匹残ったので、 ほうれん草とあえました。 お弁当のおかずにもなります。

おいしくなるコツ

酢だちを入れるとさんまが美味しくなります。 さんまの皮は細かく切って入れても美味しいです。 栄養がいっぱいなので、 皮だけ食べました。

  • レシピID:1600014866
  • 公開日:2014/12/01
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カテゴリ
ほうれん草のおひたしゆずさんまほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
ほうれん草のお浸し さんま 酢だち 健康
料理名
さんまのほうれん草のお浸し
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つくったよレポート(1件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/12/09 19:43
    いくらでも食べれる!さんま入りほうれん草のお浸し
    さんまとほうれん草と胡麻の組み合わせは、めちゃくちゃ体にいいですね☆ゆずの香りが、とても美味しかったです!(^^)!明日の主人のお弁当のおかずに入れますね♪

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