白い牛蒡!すだちの牛蒡の酢の物 レシピ・作り方

白い牛蒡!すだちの牛蒡の酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
白い酢牛蒡になります。
おせちにいいですよ。
酢だちを使いましたので、
爽やかな牛蒡の酢の物になります。

材料(2~3人分)

  • 牛蒡 中1本
  • 酢だち(酢) 大1個
  • 白ごま 大さじ1
  • ●薄口醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • 一つかみ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 しっかり洗って、包丁で牛蒡の皮をこそげて、
    数ミリの斜め切りにします。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れて、酢小さじ1を入れて、
    1番の牛蒡をゆでます。

    数分で煮えますので、
    牛蒡を出して、塩を一つかみふり数分待ちます。
  3. 3 酢だちの甘酢を作ります。スダチを絞って、
    調味料●を入れてしっかり混ぜます。
  4. 4 2番の牛蒡の水分を
    キッチンペーパーでふき取ります。
    牛蒡を3番の甘酢に浸けこみ、白ごまをからませます。
    器に盛り付けて、
    全部の甘酢をかけて浸み込ませます。

きっかけ

酢だちを沢山貰っていたので、 お酢の代わりに使いました。

おいしくなるコツ

牛蒡はゆでる時にはお酢を入れます。 長く茹でると、しゃきしゃき感がなくなるので、 一切れ味見をします。

  • レシピID:1600014842
  • 公開日:2014/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たたきごぼうごぼうゆず
関連キーワード
酢だち 牛蒡の酢の物 おせち 甘酢
料理名
牛蒡の酢の物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る