安くて簡単♪イワシの梅生姜煮 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
イワシの頭をえらのあたりから切り落とします。
包丁ではらわたを取り出します。 -
2
容器に塩を一つまみ
入れて
水をたっぷり入れて、
イワシを手早く洗います。 - 3 生姜を短冊に切っておきます。
-
4
鍋に調味料●と生姜を半分入れて沸騰すると、
イワシを頭としっぽを交互に並べて、
上に梅干を置き、
アルミホイルで落し蓋をして煮ます。 -
5
4番の煮汁が半分ぐらいになると、残りの生姜を入れて焦がさないように
煮詰めます。 -
6
汁が殆んどなくなると、
ガスを消して、蓋をして
余熱で味を浸み込ませます。
きっかけ
イワシが安かったので、お弁当のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
生姜と梅干でイワシの臭味が気にならなくなります。 少し濃いめの味付けにしました。
- レシピID:1600014725
- 公開日:2014/11/15
関連情報
- 料理名
- イワシの生姜煮
レポートを送る
4 件
少し濃いめの味付けにしてるので、
お弁当のおかずにもなります。