お弁当のおかずに!豚肉のひじき炒め レシピ・作り方

お弁当のおかずに!豚肉のひじき炒め
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
ひじきに豚肉をたっぷり入れたので、
とても美味しくなりました。
沢山作って、2~3日チルドに保存して、
毎日お弁当のおかずになります。

材料(4~8人分)

  • 豚肉こま切れ 120g
  • 芽ひじき カップ半分
  • 人参 小1本
  • 牛蒡 1,5センチ×35
  • ちくわ 1本
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ1/2
  • ●ふじっこ(塩少々) 一つかみ
  • 胡麻 大さじ1,5

作り方

  1. 1 芽ひじきに浸かるように水を入れて戻します。
    材料を準備する10分程
    つけておき、水を抜きます。
    普通のひじきはもう少し
    時間を置きます。
  2. 2 牛蒡の皮はアルミホイルでこそげて、斜め切りにします。人参も同じぐらいの大きさに切ります。牛蒡と人参を合わせてレンジ
    (500W)を2分しておきます。ちくわも同じぐらいに切ります。
  3. 3 フライパンに油なしで
    豚肉を炒めます。
    細切れ肉をつかいましたが、大きい場合は切ります。
    2番の牛蒡と人参を入れ、水を50ml入れて煮ます。
  4. 4 器に調味料●を合わせておきます。3番のフライパンに、1番のひじき、調味料を入れて混ぜます。
    水分がなくなると出来上がりです。
  5. 5 ガスを消して、蒸らします。冷める時に味が浸み込みます。
    器に盛る前に胡麻を大さじ1を全体に混ぜて、
    盛ってから、残りの胡麻を振ります。

きっかけ

お弁当のおかずにひじきを使いました。 ボリュームが出るように、豚肉を入れました。

おいしくなるコツ

ケチャップとふじっこを入れて、だしになっています。 豚肉もたっぷり入っているので、 ボリュームがあります。

  • レシピID:1600014552
  • 公開日:2014/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ひじき
関連キーワード
ひじき お弁当のおかず 豚肉こま切れ 牛蒡
料理名
豚肉のひじき炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る