お弁当のおかずに!豚肉のひじき炒め レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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1
芽ひじきに浸かるように水を入れて戻します。
材料を準備する10分程
つけておき、水を抜きます。
普通のひじきはもう少し
時間を置きます。 -
2
牛蒡の皮はアルミホイルでこそげて、斜め切りにします。人参も同じぐらいの大きさに切ります。牛蒡と人参を合わせてレンジ
(500W)を2分しておきます。ちくわも同じぐらいに切ります。 -
3
フライパンに油なしで
豚肉を炒めます。
細切れ肉をつかいましたが、大きい場合は切ります。
2番の牛蒡と人参を入れ、水を50ml入れて煮ます。 -
4
器に調味料●を合わせておきます。3番のフライパンに、1番のひじき、調味料を入れて混ぜます。
水分がなくなると出来上がりです。 -
5
ガスを消して、蒸らします。冷める時に味が浸み込みます。
器に盛る前に胡麻を大さじ1を全体に混ぜて、
盛ってから、残りの胡麻を振ります。
きっかけ
お弁当のおかずにひじきを使いました。 ボリュームが出るように、豚肉を入れました。
おいしくなるコツ
ケチャップとふじっこを入れて、だしになっています。 豚肉もたっぷり入っているので、 ボリュームがあります。
- レシピID:1600014552
- 公開日:2014/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉ひじき
- 料理名
- 豚肉のひじき炒め
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とても美味しくなりました。
沢山作って、2~3日チルドに保存して、
毎日お弁当のおかずになります。