温かあんかけ!厚揚げのかぶおろし載せ♪ レシピ・作り方

温かあんかけ!厚揚げのかぶおろし載せ♪
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
厚揚げにカブのあんかけを載せて、
ボリュームを出しました。
さっぱり温かで美味しくなりました。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚5×8
  • 茹で枝豆 大さじ2
  • カブラ(大根)葉なし 1個5センチ
  • 大葉 3枚
  • かつお節 1袋
  • ●白だし 大さじ2
  • ●塩 一つまみ
  • ●みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • わさびチューブ 一押し

作り方

  1. 1 枝豆を器に入れて、サランラップをして、指で押さえて、つぶしました。
    フォークでつぶしてもよいです。
  2. 2 小さい鍋に水100mlを入れて、沸騰させます。器にカブラをおろして、1番の枝豆、調味料●を入れて煮ます。水溶き片栗粉を入れてとろみを出してガスを消します
  3. 3 容器に水を入れ、厚揚げを入れて、2分30秒レンジ(500W)をします
  4. 4 それぞれのお皿に3番の厚揚げを載せて、2番のあんかけを半分に分けて載せます。
    かつおを載せて、飾りに大葉を細く輪切りしたのを飾ります。
    好みでわさびを載せます

きっかけ

厚揚げがあったので、あんかけを載せて ボリュームを出しました。

おいしくなるコツ

寒くなると温かいあんかけが美味しいです。 わさびを載せるとパンチが効いて、美味しいです。

  • レシピID:1600014485
  • 公開日:2014/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ枝豆厚揚げ
関連キーワード
ボリュームアップ 厚揚げ 枝豆 カブ
料理名
厚揚げカブのあんかけ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/10/20 22:06
    温かあんかけ!厚揚げのかぶおろし載せ♪
    カブと枝豆のあんかけが、優しい味ですね!
    ワサビでアクセントが効いていて、主人にも大好評(*^▽^*)
    あんかけで身体も温まり、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る