タジン鍋で作る!もも肉のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
もも肉2枚を3~4㎝に切り、ケチャップ、塩麹、
みじん切りにしたにんにくを抑えながら載せます。周りに片栗粉をまぶしておきます。 -
2
タジン鍋の一番下に
櫛切りにした玉ねぎ、ブロッコリーの茎の部分を
適当に切って載せます。 -
3
2番の上に縦長に切ったエリンギと半月に切った
さつまいもを載せて、水200mℓを入れて蓋をして煮ます - 4 野菜が少し柔らかくなると、調味料●を入れます
- 5 4番の上に1番の鶏を載せて、煮ます。
- 6 5番のもも肉が煮えると、ブロッコリーの花の部分、レモン汁、塩を入れて数分煮てガスを消します。
-
7
煮過ぎると、ブロッコリーの花の色が悪くなります。好みで黒コショウを
ふりかけます。
きっかけ
家にある野菜で温まるように、 タジン鍋でケチャップ煮を作りました。
おいしくなるコツ
もも肉にしっかり味付けをして、 片栗粉をまぶして煮ると、喉ごしがよくなります。 最終の味を塩で調整しました。
- レシピID:1600014453
- 公開日:2014/10/10
関連情報
- 料理名
- 鶏のもも肉のケチャップ煮
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美肌にもなる、栄養たっぷりの鍋です。