レンジで時短♪根菜類のそぼろ煮 レシピ・作り方

レンジで時短♪根菜類のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
根菜類は煮る時間が長くかかるので、
レンジで柔らかくしておきました。
お弁当のおかずにもなります。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 大根は銀杏切にして、
    レンジ500Wで3分しておきます。
  2. 2 人参とレンコンは汚い部分だけの皮を剥き、半月に切って一緒にレンジ
    3分します。
  3. 3 フライパンに油をひいて
    ミンチを炒めます。
    全部をばらばらにしないで、粗く炒めます。
    色が半分変わると、
    1番と2番の野菜を入れて炒めます。
  4. 4 水カップ1の中に和風顆粒だし小さじ2を混ぜて、
    3番に入れて、蓋をして中火で5分程煮ます。
  5. 5 容器に調味料●と水100mlを入れておきます。
    4番の水分がなくなると、
    作った調味料を流し込んで、蓋をして更に煮ます。
  6. 6 5番の水分がなくなりかけると、水溶き片栗粉を流し込んで、とろみを出して出来上がりです。
    味が浸み込む様に、蓋をしたまま10分程置くと更に美味しくなります。

きっかけ

涼しくなると、根菜類の煮物が食べたくなります。

おいしくなるコツ

煮る時間を時短します。 レンジを3分ンしましたが、 4分でもいいと思います。 ミンチを粗く炒めると、うまみを感じます。 置いてる時間も入れますと30分程かかりますが、 美味しくなります。

  • レシピID:1600014161
  • 公開日:2014/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろれんこんにんじん大根
関連キーワード
そぼろ 根菜類 大根 フライパンで作る
料理名
根菜類のそぼろ煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/09/22 21:45
    レンジで時短♪根菜類のそぼろ煮
    レンジ使用で、根菜も短時間で火も通りますね!
    煮るだけで大根に味が浸みていますが、とろみも付いているのでしっかりと味が馴染んでますね!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る