レンジで時短♪根菜類のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
大根は銀杏切にして、
レンジ500Wで3分しておきます。 -
2
人参とレンコンは汚い部分だけの皮を剥き、半月に切って一緒にレンジ
3分します。 -
3
フライパンに油をひいて
ミンチを炒めます。
全部をばらばらにしないで、粗く炒めます。
色が半分変わると、
1番と2番の野菜を入れて炒めます。 -
4
水カップ1の中に和風顆粒だし小さじ2を混ぜて、
3番に入れて、蓋をして中火で5分程煮ます。 -
5
容器に調味料●と水100mlを入れておきます。
4番の水分がなくなると、
作った調味料を流し込んで、蓋をして更に煮ます。 -
6
5番の水分がなくなりかけると、水溶き片栗粉を流し込んで、とろみを出して出来上がりです。
味が浸み込む様に、蓋をしたまま10分程置くと更に美味しくなります。
きっかけ
涼しくなると、根菜類の煮物が食べたくなります。
おいしくなるコツ
煮る時間を時短します。 レンジを3分ンしましたが、 4分でもいいと思います。 ミンチを粗く炒めると、うまみを感じます。 置いてる時間も入れますと30分程かかりますが、 美味しくなります。
- レシピID:1600014161
- 公開日:2014/09/03
関連情報
- 料理名
- 根菜類のそぼろ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142014/09/22 21:45レンジ使用で、根菜も短時間で火も通りますね!
煮るだけで大根に味が浸みていますが、とろみも付いているのでしっかりと味が馴染んでますね!
美味しくいただきました♪
レンジで柔らかくしておきました。
お弁当のおかずにもなります。