豚肉とじゃがいもの梅みそ炒め レシピ・作り方

豚肉とじゃがいもの梅みそ炒め
がぶち
がぶち
梅干しの酸味と味噌のコクで、ご飯がすすむボリュームたっぷりのおかずです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮を剥いて3~4cmの長さで拍子切りにし、水にさらします。
    ピーマンは、ヘタと種を取って、じゃがいもに長さを揃えて千切りにします。
  2. 2 豚肉は、ボールに入れて酒を振りかけ、片栗粉を茶漉しで振るい入れて、まぶします。
  3. 3 ☆を合わせて、味噌を溶き、梅味噌ダレを作ります。(梅干しは、種を取って、包丁で叩いて潰して加えます。)
  4. 4 フライパンに油をひいて、水気を切ったじゃがいもを炒めます。
  5. 5 じゃがいもがしんなりしてきたら、②の豚肉を加え炒めます。
    豚肉の表面に焼き色が付いたら、ピーマンを加え炒めます。
  6. 6 全体に火が通ったら、弱火にして、③を加えて混ぜ合わせ、タレをしっかりと具材に絡めて出来上がりです。
  7. 7 器に盛って、鰹節を振りかけていただきます。

きっかけ

子供のリクエストの「梅味のお肉」から、考えました。 子供にも好評でした。

  • レシピID:1600013802
  • 公開日:2014/07/15
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2014/08/25 23:46
    豚肉とじゃがいもの梅みそ炒め
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
    梅がいいですね♪

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