レンジで作る!色が綺麗な茄子とインゲンの煮浸し レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- インゲン 20本
- 茄子 1本
- ベーコン 2枚
- ●レモン汁 1/4個
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●胡麻 大さじ2
- 塩 1つかみ
作り方
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1
インゲンは筋を取って数センチの斜め切りにします。ルクエに水50mℓ入れて、塩をふって、
レンジ(1000W)1分30秒します。 - 2 ルクエに銀杏切にした茄子と水を大さじ2、ベーコンを細切りにして茄子の上にばらまいてレンジを1分30秒します。
-
3
タレを作ります。
調味料●を混ぜて作ります。胡麻は少し残しておいて飾りに使いました -
4
1番のインゲンの水を捨てて、2番のルクエに入れ,
3番のタレをからめて、
全体に混ぜます
きっかけ
野菜が綺麗な色になるようにしてみました。 茄子は油でコーティングすることで、 化学変化をくい止めます。 熱をかける時間を短くするために小さく切りました。 大きなサイズの時には、 茄子に斜めの飾り包丁を入れます。
おいしくなるコツ
油と相性の良い茄子なので、 ベーコンと一緒にレンジをしました。 塩味もつくので美味しいです。
- レシピID:1600013708
- 公開日:2014/07/06
関連情報
- 料理名
- 茄子とインゲンの煮浸し
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インゲンは塩を少し入れてレンジをしました。
野菜の色が普段より綺麗になります