ビーフカレー レシピ・作り方

ビーフカレー
がぶち
がぶち
マッシュルームのごろごろ入ったビーフカレーです

材料(8人分)

作り方

  1. 1 牛肉は、一口大に切って、塩・ブラックペッパーで下味を付け、ボールに★を合わせて、30分程度漬け込みます。
  2. 2 マッシュルームは、縦半分に切ります。
    トマトは、ヘタを取り除いておきます。
  3. 3 玉ねぎ、ニンニク、しょうがは、薄切りにします。
  4. 4 フライパンに、分量の油の1/3を入れ、弱めの中火で③を炒めます。
  5. 5 玉ねぎが透き通って、初めの半分くらいまで嵩が減ったら、取り出してミキサーにかけます。
    トマトもミキサーにかけます。
  6. 6 ⑤を鍋に移し、☆と残りのサラダ油を加えて中火にかけます。
  7. 7 ①の牛肉を漬けだれごと焼きます。
    牛肉に七分方火が通ったら、鍋に移します。
    マッシュルームも加えて煮込みます。
  8. 8 沸騰してきたら、アクを取り除き、火を弱めて15分程度煮込みます。
    仕上げに、牛乳を加えてひと混ぜし、塩・ブラックペッパーで味を調えて出来上がりです。

きっかけ

子供のリクエストでカレーを研究中です

おいしくなるコツ

トマトの替わりにトマト缶でも構いません。 じっくり煮込むとトマトの青臭さが取れて味が馴染みます。

  • レシピID:1600013558
  • 公開日:2014/06/21
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