フライパン一つで同時に二品!鶏肉のシソ巻き レシピ・作り方

フライパン一つで同時に二品!鶏肉のシソ巻き
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
お弁当のおかずに、簡単で美味しい
鶏肉のシソ巻きです。
同時に玉ねぎも炒めます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 もも肉を適当な大きさに切ります。ビニール袋か
    容器に入れて、調味料●を入れて混ぜます。
    フライパンにオイルを少し引いて、もも肉の皮面から中火で焼きます。
  2. 2 もも肉の両面に焦げ目がつくとサイドにずらして、櫛切りにした玉ねぎを入れて、一緒に炒めます。玉ねぎを炒めながら
    もも肉も焦がさないようにします。
  3. 3 もも肉は焼けるとこんもり盛り上がってきます。
    玉ねぎもしんなりしてくるので、焼き肉のたれを入れ混ぜて、ガスを消します。
    蓋をして10分程蒸らします。
  4. 4 蒸らすと完全に肉に火が通りますので、安心できます。
    大葉を洗ってお皿に入れて、食べる直前に蒔くと美味しいです。

きっかけ

自宅で作ってる大葉がたくさん採れるので、 食べるのに忙しいです。

おいしくなるコツ

塩麹だけの味だけで、十分美味しいですが、 レモンの酸味と大葉で爽やかな味になります。 大葉は葉の尖ったほうを上に巻くと、 美味しそうに見えます。 お弁当に入れる時はもも肉が冷めてからシソを巻きます。

  • レシピID:1600013407
  • 公開日:2014/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しそ・大葉
関連キーワード
弁当のおかず シソ巻き 鶏肉 簡単
料理名
鶏肉のシソ巻き
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る