漬けメジマグロ♪ レシピ・作り方

漬けメジマグロ♪
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
安いメジマグロも美味しくなりますよ♪

材料(2~4人分)

  • メジマグロ(刺身) 1サク
  • 醤油 50cc位
  • みりん 50㏄位

作り方

  1. 1 耐熱のタッパーに醤油とみりんを入れ、ラップなしで レンジで沸騰するまでチンして冷ましておく。
  2. 2 メジマグロは食べやすい大きさに削ぎ切りにする。(包丁の刃の根本を刺身にあてて、一気に手前に引いて切る感じ)
  3. 3 切ったメジマグロを「1」に入れて、落としラップをして、全体に漬け汁が廻るようにしたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。

きっかけ

メジマグロの刺身が安かったので。

おいしくなるコツ

冷凍のメジマグロだったら、半解凍の状態で切ると切りやすいです。 包丁は押し引きすると、切り目がギザギザになってしまいます。

  • レシピID:1600013227
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他の魚料理
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る