漬けメジマグロ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- メジマグロ(刺身) 1サク
- 醤油 50cc位
- みりん 50㏄位
作り方
- 1 耐熱のタッパーに醤油とみりんを入れ、ラップなしで レンジで沸騰するまでチンして冷ましておく。
- 2 メジマグロは食べやすい大きさに削ぎ切りにする。(包丁の刃の根本を刺身にあてて、一気に手前に引いて切る感じ)
- 3 切ったメジマグロを「1」に入れて、落としラップをして、全体に漬け汁が廻るようにしたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。
きっかけ
メジマグロの刺身が安かったので。
おいしくなるコツ
冷凍のメジマグロだったら、半解凍の状態で切ると切りやすいです。 包丁は押し引きすると、切り目がギザギザになってしまいます。
- レシピID:1600013227
- 公開日:2014/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません