レンジで作る!ほうれん草のお浸し♪ レシピ・作り方

レンジで作る!ほうれん草のお浸し♪
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
ほうれん草にはシュウ酸があるので、
軽くレンジをして水洗いをします。
お弁当のおかずにとても良いです

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 根っこの周りを半分に切って綺麗に洗います。
    4センチ位に切って置きます。
    このほうれん草は柔らかいタイプなので、
    電子レンジは、根っこと軸と合わせて1分します。
  2. 2 葉の部分が多いので、
    レンジを1分30秒しました。ビタミンCを流さないように、水洗いは手早く
    軽く絞っておきます。
  3. 3 ちくわは4等分してから短冊切りにしました。
    ルクエに入れてオリーブオイルを大さじ1入れて
    レンジを1分します。
  4. 4 容器に2番のほうれん草と3番のちくわを入れて
    調味料●を入れて、
    かつおを入れて混ぜます。かつおは少し飾り用にとります。

きっかけ

綺麗なほうれん草を頂いたので、 簡単にお浸しにしました。

おいしくなるコツ

ほうれん草とかつおの相性は抜群です。 お酢を入れましたが、 ちくわの出汁で美味しく食べれます。

  • レシピID:1600013010
  • 公開日:2014/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしお弁当のおかず全般
関連キーワード
ほうれん草 お浸し かつお 電子レンジ
料理名
ほうれん草のお浸し
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/05/24 21:55
    レンジで作る!ほうれん草のお浸し♪
    レンジなので、あと一品にパッと作れますね!
    酢を使うので、酸っぱいのかなと思いましたが、そんな事ないですね^m^ 主人にも好評で、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る