レンジで作る!ほうれん草のお浸し♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
根っこの周りを半分に切って綺麗に洗います。
4センチ位に切って置きます。
このほうれん草は柔らかいタイプなので、
電子レンジは、根っこと軸と合わせて1分します。 -
2
葉の部分が多いので、
レンジを1分30秒しました。ビタミンCを流さないように、水洗いは手早く
軽く絞っておきます。 -
3
ちくわは4等分してから短冊切りにしました。
ルクエに入れてオリーブオイルを大さじ1入れて
レンジを1分します。 -
4
容器に2番のほうれん草と3番のちくわを入れて
調味料●を入れて、
かつおを入れて混ぜます。かつおは少し飾り用にとります。
きっかけ
綺麗なほうれん草を頂いたので、 簡単にお浸しにしました。
おいしくなるコツ
ほうれん草とかつおの相性は抜群です。 お酢を入れましたが、 ちくわの出汁で美味しく食べれます。
- レシピID:1600013010
- 公開日:2014/04/25
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたしお弁当のおかず全般
- 料理名
- ほうれん草のお浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142014/05/24 21:55レンジなので、あと一品にパッと作れますね!
酢を使うので、酸っぱいのかなと思いましたが、そんな事ないですね^m^ 主人にも好評で、とても美味しかったです♪
軽くレンジをして水洗いをします。
お弁当のおかずにとても良いです