栄養いっぱい!かぶと茎わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
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1
カブは根と葉の部分に分けて切っておきます。
京揚げは短冊切りにして、ルクエに水を入れて
電子レンジ2分して油抜きをします。その後軽く絞っておきます -
2
ルクエに水をたっぷり入れて茎わかめが浸かるようにして、電子レンジを3分しました。その後
水を捨てて、食べやすいサイズに切っておきます。 -
3
鍋に水を1000mℓ入れて
茎わかめを水から入れます。茎わかめを味見するとまだ少し塩があります。 -
4
3番が沸騰すると1番全部を入れて味噌と入りこ出汁も入れてかき混ぜ、
ガスを消します。
余熱でカブは柔らかくなります。炊きすぎ
ないように気を付けます。
きっかけ
茎わかめが残っていたので、味噌汁に入れました。
おいしくなるコツ
茎わかめの塩があるので、 味噌の量は控えめに入れます。 茎わかめの出汁があるので、美味し味噌汁になります。
- レシピID:1600012516
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- かぶと茎わかめの味噌汁
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短時間で簡単でした。
出汁が出るので、濃厚な味噌汁になります。