栄養いっぱい!かぶと茎わかめの味噌汁 レシピ・作り方

栄養いっぱい!かぶと茎わかめの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
茎わかめを電子レンジで塩抜きしました。
短時間で簡単でした。
出汁が出るので、濃厚な味噌汁になります。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 カブは根と葉の部分に分けて切っておきます。
    京揚げは短冊切りにして、ルクエに水を入れて
    電子レンジ2分して油抜きをします。その後軽く絞っておきます
  2. 2 ルクエに水をたっぷり入れて茎わかめが浸かるようにして、電子レンジを3分しました。その後
    水を捨てて、食べやすいサイズに切っておきます。
  3. 3 鍋に水を1000mℓ入れて
    茎わかめを水から入れます。茎わかめを味見するとまだ少し塩があります。
  4. 4 3番が沸騰すると1番全部を入れて味噌と入りこ出汁も入れてかき混ぜ、
    ガスを消します。
    余熱でカブは柔らかくなります。炊きすぎ
    ないように気を付けます。

きっかけ

茎わかめが残っていたので、味噌汁に入れました。

おいしくなるコツ

茎わかめの塩があるので、 味噌の量は控えめに入れます。 茎わかめの出汁があるので、美味し味噌汁になります。

  • レシピID:1600012516
  • 公開日:2014/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
栄養がいっぱい カブ 味噌汁 茎わかめ
料理名
かぶと茎わかめの味噌汁
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/02/13 15:27
    栄養いっぱい!かぶと茎わかめの味噌汁
    アツアツのお味噌汁でぽっかぽか温まりました~(*´ω`) この寒さ早く納まって欲しいですね^^*
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2015/06/08 21:30
    栄養いっぱい!かぶと茎わかめの味噌汁
    塩抜きした茎わかめを使ったので味噌は多めに入れてみました。かぶと茎わかめで確かに栄養いっぱいですし、食感も楽しくて美味しい♪dekotan1さん、ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る