タジン鍋で煮る!豚肉の甘酢団子 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
豚肉を包丁で小さくたたいて、ミンチにしました。
れんこん6センチをみじん切りにしました。
あと2センチのれんこんはすりました。 - 2 ビニールの中に、1番のレンコン2種類と豚肉、片栗粉大さじ1、生姜のみじん切り、塩麹を入れて混ぜ、お好みの形の団子を作ります。今回は丸いハンバーグの様な形にしました。
-
3
タジン鍋に薄めの団子を並べました。
水を50ml入れて、蓋をして中火で焼きます。 -
4
焦げ目をつけないで両面を焼きます。
容器にたれを作っておきます。調味料●と水100mlをよく混ぜ、タジン鍋に流して味見をしてから、水溶き片栗粉を入れて、とろみを出します - 5 器に豚肉の甘酢団子を入れて、白ごまをふりかけます。
きっかけ
豚肉が残っていましたので使いました。
おいしくなるコツ
タジン鍋でひっくり返す時はフライ返しを使いました。 焦げるようでしたら、弱火にするか、水の量を少し増やします。
- レシピID:1600012178
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- 料理名
- 豚肉の甘酢団子
レポートを送る
2 件
あんがよくからまります。
ミンチの代わりに豚肉を小さく切りました。