タジン鍋で煮る!豚肉の甘酢団子 レシピ・作り方

タジン鍋で煮る!豚肉の甘酢団子
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
タジン鍋は浅いので、
あんがよくからまります。
ミンチの代わりに豚肉を小さく切りました。

材料(4~6人分)

  • 豚肉(ミンチ) 200g
  • れんこん 8センチ
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 生姜みじん切り 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • 50ml+100ml
  • 片栗粉 大さじ1,5
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を包丁で小さくたたいて、ミンチにしました。
    れんこん6センチをみじん切りにしました。
    あと2センチのれんこんはすりました。
  2. 2 ビニールの中に、1番のレンコン2種類と豚肉、片栗粉大さじ1、生姜のみじん切り、塩麹を入れて混ぜ、お好みの形の団子を作ります。今回は丸いハンバーグの様な形にしました。
  3. 3 タジン鍋に薄めの団子を並べました。
    水を50ml入れて、蓋をして中火で焼きます。
  4. 4 焦げ目をつけないで両面を焼きます。
    容器にたれを作っておきます。調味料●と水100mlをよく混ぜ、タジン鍋に流して味見をしてから、水溶き片栗粉を入れて、とろみを出します
  5. 5 器に豚肉の甘酢団子を入れて、白ごまをふりかけます。

きっかけ

豚肉が残っていましたので使いました。

おいしくなるコツ

タジン鍋でひっくり返す時はフライ返しを使いました。 焦げるようでしたら、弱火にするか、水の量を少し増やします。

  • レシピID:1600012178
  • 公開日:2014/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉れんこん
関連キーワード
タジン鍋 レンコン団子 豚肉 甘酢団子
料理名
豚肉の甘酢団子
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/06/21 21:33
    タジン鍋で煮る!豚肉の甘酢団子
    お弁当に美味しかったです(*´∇`*)
  • aytmm
    aytmm
    2018/07/13 23:31
    タジン鍋で煮る!豚肉の甘酢団子
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る