冷蔵庫の掃除!我が家のあっさりおでん レシピ・作り方

冷蔵庫の掃除!我が家のあっさりおでん
  • 約1時間
  • 500円前後
dekotan1
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冷蔵庫にある食材で
とても美味しいおでんができました。
エノキが美味しいです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ムネ肉に塩麹を付けておきます。全部の材料を切り終えたら、皮を外して、食べやすいサイズに切ります。
  2. 2 1,5センチで輪切りした大根(大きいのは半月)を電子レンジ4分しました。
    鍋に水を入れて、昆布と
    レンジした大根を入れて煮ます。
  3. 3 天ぷらはルクエに水を入れてレンジを2分して
    油を落とします。
    コンニャクはさじで切って、浸かるように水を入れて電子レンジを2分して灰汁を取ります。
  4. 4 小さい玉ねぎは皮をむいて、上に×の切込みを入れておきます。
  5. 5 2番にジャガイモと玉ねぎを入れて、昆布を取り出しておきます。ムネ肉の皮を入れておきます。
  6. 6 玉子は尖ってる部分ではなく、平らな方を硬い平たい場所で、たたいて
    傷をつけておきます。
    鍋に水を入れて、玉子を
    入れてゆで卵を作ります。冷めると綺麗に殻がとれます
  7. 7 エノキは石鎚をとって
    人数分に分けます。
  8. 8 5番に3番の天ぷら、こんにゃく、適当に切ったちくわ、ウィンナー、玉子を入れて調味料の●を入れて煮込みます。灰汁を取り除くと汁が少なくなりますので、100ml
    の水を足します。
  9. 9 具材に味がしみ込むと、
    最後にエノキと切ったムネ肉を入れて、1分煮込んだらガスを切ります。
    蓋をして、余熱で味がしみ込みます。
    煮過ぎると硬くなります。
  10. 10 器に彩よく盛り付けます。お好みで辛子を付けてください。

きっかけ

おでんになるような、具材が沢山あったので、 作りました。

おいしくなるコツ

おでんを煮る時は、汁に具材が浸かっていないと、 硬くなりますので、灰汁とりの後水を補充しました。 めんスープは具材の量で調節します。

  • レシピID:1600012128
  • 公開日:2014/01/11
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カテゴリ
おでん
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冷蔵庫の掃除 おでん ムネ肉 玉子
料理名
おでん
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