冷蔵庫の掃除!我が家のあっさりおでん レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
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1
ムネ肉に塩麹を付けておきます。全部の材料を切り終えたら、皮を外して、食べやすいサイズに切ります。
-
2
1,5センチで輪切りした大根(大きいのは半月)を電子レンジ4分しました。
鍋に水を入れて、昆布と
レンジした大根を入れて煮ます。 -
3
天ぷらはルクエに水を入れてレンジを2分して
油を落とします。
コンニャクはさじで切って、浸かるように水を入れて電子レンジを2分して灰汁を取ります。 -
4
小さい玉ねぎは皮をむいて、上に×の切込みを入れておきます。
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5
2番にジャガイモと玉ねぎを入れて、昆布を取り出しておきます。ムネ肉の皮を入れておきます。
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6
玉子は尖ってる部分ではなく、平らな方を硬い平たい場所で、たたいて
傷をつけておきます。
鍋に水を入れて、玉子を
入れてゆで卵を作ります。冷めると綺麗に殻がとれます -
7
エノキは石鎚をとって
人数分に分けます。 -
8
5番に3番の天ぷら、こんにゃく、適当に切ったちくわ、ウィンナー、玉子を入れて調味料の●を入れて煮込みます。灰汁を取り除くと汁が少なくなりますので、100ml
の水を足します。 -
9
具材に味がしみ込むと、
最後にエノキと切ったムネ肉を入れて、1分煮込んだらガスを切ります。
蓋をして、余熱で味がしみ込みます。
煮過ぎると硬くなります。 - 10 器に彩よく盛り付けます。お好みで辛子を付けてください。
きっかけ
おでんになるような、具材が沢山あったので、 作りました。
おいしくなるコツ
おでんを煮る時は、汁に具材が浸かっていないと、 硬くなりますので、灰汁とりの後水を補充しました。 めんスープは具材の量で調節します。
- レシピID:1600012128
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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とても美味しいおでんができました。
エノキが美味しいです。