簡単!シイタケの肉詰め レシピ・作り方

簡単!シイタケの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
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ミンチはビニル袋に入れてこねて、
シイタケに載せるだけなので、
簡単です。

材料(3~4人分)

  • シイタケ 12枚
  • 鶏ミンチ 300グラム
  • 青ネギ 1袋
  • とろけるチーズ 1枚
  • 味噌 大さじ1
  • 生姜 一かけ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 玉子かけ醤油(好みで) 一滴×人数分

作り方

  1. 1 ミンチにお味噌を載せておきます。
    青ネギは細く輪切りしておきます。
    生姜はみじん切りにして、片栗粉と一緒に全部ビニール袋に入れて混ぜておきます。
  2. 2 シイタケの石突きをとって
    裏面にミンチをしっかり載せます。外れないように、周りはのりのように
    付けておきます。フライパンに油をひいて、シイタケを並べて、中火で蓋をして焼きます。
  3. 3 両面をしっかり焼きます。
  4. 4 焼けたミンチの上に
    とろけるチーズを12個分に分けて、載せて蓋をして、火を止めます。
    余熱でチーズはとろけます。器に人数分に分けて入れます。
    チーズとだし醤油の
    相性がいいです。
  5. 5 ミンチが残ったら、そのまま、ハンバーグのように焼きました。

きっかけ

シイタケが沢山あったので、作ってみました。 ピーマンの肉詰めとまた違う美味しさです。

おいしくなるコツ

チーズに出し醤油はなんでもいいですが、 1滴落とすと美味しくなります。 私は玉子かけ醤油を使いました。

  • レシピID:1600012126
  • 公開日:2014/01/10
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カテゴリ
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簡単 シイタケの肉詰め とろけるチーズ 玉子かけ醤油
料理名
シイタケの肉詰め
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つくったよレポート(1件)

  • ranranran0123
    ranranran0123
    2020/01/01 10:47
    簡単!シイタケの肉詰め
    美味しく頂きました。おせち料理に入れました。味噌とチーズ味いいですね。

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