簡単!シイタケの肉詰め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ミンチにお味噌を載せておきます。
青ネギは細く輪切りしておきます。
生姜はみじん切りにして、片栗粉と一緒に全部ビニール袋に入れて混ぜておきます。 -
2
シイタケの石突きをとって
裏面にミンチをしっかり載せます。外れないように、周りはのりのように
付けておきます。フライパンに油をひいて、シイタケを並べて、中火で蓋をして焼きます。 - 3 両面をしっかり焼きます。
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4
焼けたミンチの上に
とろけるチーズを12個分に分けて、載せて蓋をして、火を止めます。
余熱でチーズはとろけます。器に人数分に分けて入れます。
チーズとだし醤油の
相性がいいです。 - 5 ミンチが残ったら、そのまま、ハンバーグのように焼きました。
きっかけ
シイタケが沢山あったので、作ってみました。 ピーマンの肉詰めとまた違う美味しさです。
おいしくなるコツ
チーズに出し醤油はなんでもいいですが、 1滴落とすと美味しくなります。 私は玉子かけ醤油を使いました。
- レシピID:1600012126
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- シイタケの肉詰め
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ranranran01232020/01/01 10:47美味しく頂きました。おせち料理に入れました。味噌とチーズ味いいですね。
シイタケに載せるだけなので、
簡単です。