残りの鍋の鶏のスープ!長芋のリゾットです レシピ・作り方

残りの鍋の鶏のスープ!長芋のリゾットです
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
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昨日の残りの鍋の鶏のスープを利用して、
リゾットを作りました。
ご飯が足りないのでお餅を利用しました。

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 1/2
  • ブロッコリーの茎 1本
  • 長芋 5~6センチ
  • 鶏のスープ 350cc
  • 2個
  • 棒麩(あれば) 3×5センチ
  • ●コンソメ顆粒出汁 小さじ1
  • ●追いがつおつゆ 大さじ2
  • ご飯 1膳半
  • とろけるチーズ 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎとブロッコリーをみじん切りにしておきます
    残りの鶏のスープを350㏄だけ使います。
  2. 2 お米をざるに入れて水を流して、ぬめりを取ります。
  3. 3 餅を小さく切っておきます。
  4. 4 フライパンに1番のスープと玉ねぎとブロッコリーを入れて煮込みます。
    野菜が柔らかくなると、餅と小さく切って水に浸けた棒麩を軽く絞って入れ、お米も入れます。
  5. 5 灰汁があればとって、
    調味料●を入れて混ぜます。水分がなくなると、
    ガスを消します。
  6. 6 器に5番を入れます。
    今回は4等分にしました
    長芋をすりおろして、
    それぞれの上に載せて
    とろけるチーズも4等分にして小さく切って、載せました。
  7. 7 6番を2個入れて500Wのオーブントースターで6分
    しました。焦げ目をもっと強く付ける時は、長くします。

きっかけ

鶏のスープが残り、ご飯も少し残っていたので、 作りました。

おいしくなるコツ

ご飯が足りなかったので、 お餅と麩を足しました。 玉ねぎ等の具材を柔らかくする時はスープの量を増やします。

  • レシピID:1600011908
  • 公開日:2013/12/12
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カテゴリ
リゾット
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リゾット 鶏スープ 長芋
料理名
長芋のリゾット
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