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残りの鍋の鶏のスープ!長芋のリゾットです レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 玉ねぎ

    1/2

  • ブロッコリーの茎

    1本

  • 長芋

    5~6センチ

  • 鶏のスープ

    350cc

  • 2個

  • 棒麩(あれば)

    3×5センチ

  • ●コンソメ顆粒出汁

    小さじ1

  • ●追いがつおつゆ

    大さじ2

  • ご飯

    1膳半

  • とろけるチーズ

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
残りの鍋の鶏のスープ!長芋のリゾットです
  • 300円前後

昨日の残りの鍋の鶏のスープを利用して、
リゾットを作りました。
ご飯が足りないのでお餅を利用しました。

作り方

  • 1

    玉ねぎとブロッコリーをみじん切りにしておきます
    残りの鶏のスープを350㏄だけ使います。

  • 2

    お米をざるに入れて水を流して、ぬめりを取ります。

  • 3

    餅を小さく切っておきます。

  • 4

    フライパンに1番のスープと玉ねぎとブロッコリーを入れて煮込みます。
    野菜が柔らかくなると、餅と小さく切って水に浸けた棒麩を軽く絞って入れ、お米も入れます。

  • 5

    灰汁があればとって、
    調味料●を入れて混ぜます。水分がなくなると、
    ガスを消します。

  • 6

    器に5番を入れます。
    今回は4等分にしました
    長芋をすりおろして、
    それぞれの上に載せて
    とろけるチーズも4等分にして小さく切って、載せました。

  • 7

    6番を2個入れて500Wのオーブントースターで6分
    しました。焦げ目をもっと強く付ける時は、長くします。

きっかけ

鶏のスープが残り、ご飯も少し残っていたので、
作りました。

おいしくなるコツ

ご飯が足りなかったので、
お餅と麩を足しました。
玉ねぎ等の具材を柔らかくする時はスープの量を増やします。

レシピID: 1600011908

公開日:2013.12.12

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関連情報

料理名
長芋のリゾット
料理用途
普段の料理
関連キーワード
リゾット鶏スープ長芋

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