簡単でふわふわとろとろ!自然薯のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 自然薯(長芋) 5センチ
- サニーレタス(レタス) 4枚
- 牛蒡 10センチ
- 花かつお 1人前 一つかみ
- 酢だち(柚子、カボス) 1/2
- 白だし 50cc
- 水 1000cc
作り方
-
1
自然薯と牛蒡をアルミホイルで皮を磨きます。
皮が半分ぐらい付いた状態で自然薯はおろします
牛蒡は粗く切っておきます。 - 2 鍋に水を入れて、1番のゴボウを入れて煮込みます。
- 3 2番が沸騰したら、白だしと洗ったサニーレタスを手でちぎって鍋に入れます。
-
4
一緒に鍋に1番のおろした自然薯を大さじで入れていきます。
沸騰したらガスを消します。 -
5
器に箸で牛蒡とサニーレタスを入れます。
おたまで自然薯の塊をつぶさないようにすくいます
お汁も入れて、花かつおを一つかみ入れて、
酢だちを薄く切って、半分入れます。
きっかけ
自然薯を道の駅で購入したので、 粘りが凄いので作りました。
おいしくなるコツ
とても上品なお吸い物になります。 レタスを入れてからは煮過ぎないように気を付けます。
- レシピID:1600011873
- 公開日:2013/12/09
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 自然薯の吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
駄目だバブルス2013/12/12 21:27自然薯は高級品なので、長芋で代用しました♪牛蒡とゆずの香りが絶妙でした❤主人も美味しいと喜んで食べていました❤
美味しかったので、お気に入りにしてまた作ります♪
お汁の中に入れるとふわふわになります。
上品なお吸い物になりました。