おふくろの味!私の肉じゃが レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、サツマイモ、ジャガイモは大きめに切ります。
小ぶりのじゃがいもならば、半分に切るだけです。厚揚げは半分に切りました。
ちくわも大きめに切りました。 - 2 糸こんにゃくは水をカップ一杯入れて電子レンジを2分して灰汁を取ります。
-
3
鍋に水を700㏄を入れて
ジャガイモ、玉ねぎ、サツマイモを入れて蓋をして中火で5分程煮込みます。 - 4 残りの具材糸コン、ちくわ、厚揚げ、シイタケを入れて煮込みます。
- 5 豚肉に生姜のみじん切り、醤油麹をからめておきます。
-
6
4番が沸騰したら、中心に豚肉を入れて沸騰させます。灰汁が出て来たら、取り除きます。
調味料の追いかつおつゆを入れて、沸騰したらガスを切り、冷めるまで置いておきます。味がしみ込みます
きっかけ
煮込み料理が食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
ジャガイモを小さく切ったので、次回は少し大きめにしようと思います。 味はよく浸み込んで美味しいですが。 ガスを切って、両手で鍋を持って、上下を入れ替えをしました。
- レシピID:1600011236
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
3 件
生姜が効いて、とても美味しい肉じゃがになりました。