オクラとプチトマトのとろろ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 4本
- プチトマト 6個
- 長芋 10〜15cm
- 白だし(7倍希釈のもの) 大さじ3〜4
- 水 400cc
作り方
- 1 オクラは5mm程度の輪切りに、プチトマトは半分に切る。
- 2 鍋に水と白だしを入れて沸かし、沸騰したらオクラとプチトマトを入れ1分程茹でる。
-
3
一旦火をとめ、皮を剥いた長芋を鍋に直接すりおろしていく。
再度沸騰させれば完成☆
きっかけ
いつもはオクラと長芋だけで作っていたのですが、プチトマトが冷蔵庫にあったので入れてみたところ、色どりも綺麗で和風の味にちょっとした酸味がいいアクセントになりました!
おいしくなるコツ
白だしのみの味付けなので時短&失敗なしです! 濃さはお好みで♪
- レシピID:1600011118
- 公開日:2013/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません