夏バテ対策!ゴーヤ入り冷しゃぶ レシピ・作り方

夏バテ対策!ゴーヤ入り冷しゃぶ
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
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夏にあっさり食べやすい冷しゃぶです。
麩も入ってるので、低カロリーで栄養たっぷりです。

材料(3~5人分)

  • 豚肉 250グラム
  • ゴーヤ 1本
  • 紫玉ねぎ(玉ねぎ) 中1個
  • ミニトマト1人 2個
  • レタス1人 1~2枚
  • 棒麩(なくてもよい) 13センチ
  • ●柚子コショウ 小さじ1
  • ●オリーブオイル 大さじ1
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ半分
  • ●追いかつおつゆ 50cc
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、ワタを取って、0,5センチ位
    で切り、塩を少しふっておきます。紫玉ねぎはスライサーで切っておきます。
    棒麩は小さく切って、水につけて置きます
  2. 2 塩をふったゴーヤは3分電子レンジをして、冷まして水けを軽く絞ります
  3. 3 豚肉は沸騰したお湯に
    数枚ずつ入れて火を通し、冷まします。手で小さく切っておきます。
  4. 4 麩の水分を軽く絞り、
    小さく切って、調味料●を入れて混ぜます。
  5. 5 容器に総ての材料を入れて混ぜて出来上がりです。お皿に飾りにレタスを載せ、盛り付けます。ミニトマトと白ごまを飾ります。レタスの味つけは特にしてません。

きっかけ

暑い日が続くので、ゴーヤで夏バテ対策をしました

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩をふって、レンジしてるので、 苦みが消えます。苦いのが好きな人は、 レンジだけにします。

  • レシピID:1600010738
  • 公開日:2013/07/09
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カテゴリ
その他の豚肉
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夏バテ対策 ゴーヤ 冷しゃぶ
料理名
冷しゃぶゴーヤ入りサラダ
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